Новости дня

19 января, пятница













18 января, четверг
































"Россия – моя история": почему молчит министр образования?


Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) и Владимир Путин // Фото: Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru — о вступлении Тихона Шевкунова в дискуссию с историками о выставках «Россия — моя история».

Пока президент Путин морочил голову представителям федеральных и региональных СМИ, между представителями сообщества историков и РПЦ развернулась нешуточная дискуссия вокруг выставки «Россия — моя история».

Накануне представители Вольного исторического общества (ВИО), в которое входят доктора исторических наук и члены РАН, обратились к министру образования Ольге Васильевой с призывом «организовать публичную профессиональную экспертизу (подобную той, которой подвергаются школьные учебники) выставок «Россия — моя история» с официальной публикацией ее результатов. Причиной беспокойства историков послужило предложение Минобраза использовать материалы вышеозначенной экспозиции во внеучебной работе студентов и в подготовке и переподготовке учителей истории.

Претензий к материалам экспозиций «Росссия — моя история», первая из которых открылась в декабре 2015 года на столичной ВДНХ, а теперь расползается по стране (на это из различных бюджетов выделено порядка 10 млрд рублей),у ученых множество. Как и к самой концепции выставок. Мы, пожалуй, приведем небольшую цитату из обращения историков:

«Чем вызван панегирический уклон в изображении всех без исключения царей? — интересуется ВИО. — Почему никто, кроме правителей, с точки зрения создателей выставки, не наделен правом думать о благе России? Допустима ли для популярной, но все же просветительской выставки столь широко практикуемая ее создателями «модернизация», то есть приписывание «по аналогии» историческим деятелям и событиям совершенно несообразных им современных мотивов и контекстов? Или напротив, наносит ущерб воспитанию историзма?

Отчего для обеления Ивана Грозного авторы выставки берут на вооружение совершенно фантастическую и абсолютно маргинальную концепцию «информационной войны» со стороны злонамеренных иноземцев, жертвой которой якобы сделался образ московского государя? Несмотря на то что злодейства Грозного и колоссальный ущерб, нанесенный им стране в результате установления террористического опричного режима, не только надежно засвидетельствованы отечественными источниками, но и досконально исследованы отечественными историками».

И это далеко не полный список вопросов, которые возникают у профессионалов при изучении «России — моей истории». Но главный даже не в ее подходе к историческим фактам а-ля Мединский. «Концепция парка есть результат творчества Патриаршего совета по культуре, существующего на правах синодального отдела РПЦ под председательством епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова). Совместимо ли внедрение такого «пособия» в учебный процесс со светским характером образования в РФ?» — спрашивают министра образования участники ВИО.

Поскольку копию обращения историки направили и г-ну Шевкунову (который, к слову, некоторыми считается духовником президента Путина, тот оперативно встал на защиту собственного детища). По мнению г-на Шевкунова, обращение историков «странное». Действительно, как вообще могут возникать подобные вопросы, если мульимедийный парк, как выразился представитель РПЦ, «чрезвычайно востребован» и именно поэтому активно клонируется в регионах? По его словам, цель экспозиции — «показать историю нашей страны максимально такой, какая она есть, без триумфализма», и понять, «где корни исторических ошибок и где причины наших побед». Только, кажется, г-н Шевкунов забыл добавить, что все это исключительно с точки зрения авторов выставки, у которых декабристы оказались внезапно «иноагентами», о многих исторических фактах, в силу их несоответствия концепции, просто умалчивается, и вдобавок экспозиция кишит надерганными из Интернета псевдоцитатами исторических деятелей.

Министр образования Ольга Васильева, которую ученые предупредили о недопустимости «опираться на прямую и бесстыдную ложь, когда учишь детей или тех, кто будет им преподавать», пока никак не отреагировала на обращение. А жаль.

Теги: РПЦ

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания