Новости дня

20 ноября, вторник


































19 ноября, понедельник











Кукушкина грамота. Немного о тех, кто нас учит родину любить


Елена Кукушкина // фото: kprf-yamal.ru
Елена Кукушкина // фото: kprf-yamal.ru

Обозреватель Sobesednik.ru — о продолжающейся травле школьника из Нового Уренгоя за его поездку «в город Бундестаг».

В среду хитом интернета стало обращение ямало-ненецкого депутата Елены Кукушкиной (КПРФ) по поводу многострадального доклада школьника Николая Десятниченко в берлинском Бундестаге. Депутат запрашивает начальника департамента образования Нового Уренгоя. В немногословном запросе дважды фигурирует словосочетание «в городе Бундестаге».

Когда Кукушкиной стали звонить журналисты, она ничуть не смутилась: мол, помощница ошиблась: «Не думаю, что это так уж принципиально, суть-то понятна». Суть действительно понятна: родину любить нас учат невежды. На совсем юного парня, пытающегося по крайней мере разобраться в хитросплетениях судеб людей, попавших на войну, пытающегося думать, анализировать, остервенело накинулись тысячи людей. Они давят, строчат запросы, пытаясь заставить мыслить строго в рамках шаблонов, они требуют уволить его учителей, наказать родителей, организаторов поездки, ищут тайных авторов его доклада. А сами...

Очень хочется взять бумагу, так же написать: «Начальнику департамента образования М. О. Терещенко. Прошу сообщить, кто учил географии Кукушкину и ее помощницу». Вот только попросить уволить учительницу язык не повернется. Принцип коллективной ответственности — элемент репрессивной системы. Устрашения на будущее, про запас.

Властные структуры на самом разном уровне забиты такими вот кукушкиными, они совсем не против, чтобы Россия вернулась во времена, когда все были одинаковыми. А если ты не хочешь быть одинаковым, будешь наказан. А чтобы этого быстрее добиться, нужно на всякий случай наказать побольше людей, которые хоть как-то могли повлиять на то, что ты растешь не одинаковым.

Активность кукушкиных — это еще и своего рода ответ на активность с другого фланга, а именно тех, кто призывает наказать учителей, проводящих «воспитательные беседы» о вреде Навального. Из самых разных регионов России приходят записи подобных бесед с угрозами «попасть на карандаш ФСБ». Педагогам сложно сохранять политический нейтралитет. После того, как власть поняла, что на акции Навального выходят школьники, за идеологию взялись конкретно. В школах активно ищут политических диверсантов, соцсети школяров стали объектом пристального изучения.

Выводы мы должны сделать предельно простые. Лучше всего никуда не ходить. Не ездить. Не говорить. Не думать. Не уважать себя, не подвергать сомнению окружающую действительность. Просто быть никем. На всякий случай.

* * *

Прим. ред.:

«Уренгойский школьник» Николай Десятниченко — один из кандидатов на звание «Человек года – 2017» на Sobesednik.ru в номинации «Народный герой года». Примите участие в голосовании!

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания