Новости дня

16 декабря, воскресенье




15 декабря, суббота













14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг



"Трамп пошел рискованным путем. В последний ли раз?"

«Собеседник» №47-2017

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Станислав Белковский на Sobesednik.ru — о том, что изменит в мировой политике перенос посольства США в Иерусалим.

Арабский, европейский и еще другие политические миры взбудоражены решением президента США Дональда Трампа признать Иерусалим полноформатной столицей Государства Израиль. И перенести в Святой Город американское посольство — из Тель-Авива, где оно изначально (1949 год) и поныне находится.

Свои планы г-н Трамп обозначил отчетливо: «Когда я пришел в Белый дом, пообещал, что буду смотреть на старые вызовы новым взглядом. Мы не можем решать застарелые проблемы старыми методами. Невозможно продолжать то, что не оправдало себя в прошлом. Этим заявлением я провозглашаю начало нового подхода к решению израильско-палестинского конфликта. Я провозглашаю: сейчас самый подходящий момент официально признать Иерусалим столицей Израиля».

Впрочем, решительную позицию президента не вполне разделяет Государственный департамент США, который предпочел бы повременить, чтобы не провоцировать исламский мир и не раздражать Евросоюз. Но и здесь ничего особенно нового: в конце 1940-х гг. американский лидер Гарри Трумен похоже конфликтовал со своим Госдепом из-за признания самого еврейского государства — и дожал-таки вопрос.

Станислав Белковский
Станислав Белковский // Стоп-кадр YouTube

Фактически происходит вот что: Дональд Трамп хочет привести формальное положение дел в соответствие с фактическим. Иерусалим сегодня — несомненная, единая и целостная политическая столица Израиля. Гарантирующая, кстати, христианам и мусульманам беспрепятственный доступ к святыням этих двух мировых религий. Чего нельзя сказать о последователях ислама: скорее богатый попадет в рай, чем ярко выраженный еврей — например, в мечеть Аль-Акса.

Вообще в мировой политике есть сторонники двух подходов: 1) решать сложные вопросы прямо здесь и сейчас; 2) откладывать решение до бесконечности, передавая их неопределенным будущим поколениям. При том, по иронии истории, лидеры, верные подходу 1, редко выигрывают тактически, зато обретают уважение будущих поколений. И наоборот — сторонников замороженных историй ценят в настоящем и критикуют в будущем. Так что Трамп пошел рискованным путем. В последний ли раз — если думать, скажем, о возможной войне США с КНДР?

Наша же РФ следовать примеру США пока не будет: Кремлю надо балансировать между Израилем и мусульманскими контрагентами (прежде всего — шиитским Ираном), которые сугубо против иерусалимского признания.

Иерусалим же все равно будет столицей Израиля, ибо так назначено в Священном Писании. «Господь созидает Иерусалим, собирает изгнанников Израиля» (Пс. 146:2). И еще: «Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!» (Пс. 121:6).

От больших государственных деятелей зависит многое, но не всё.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №47-2017.

Теги: Трамп

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания