Новости дня

16 декабря, воскресенье








15 декабря, суббота














14 декабря, пятница























С Дедом Морозом – к лояльности, или Пять губернаторских елок подряд


Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Кремль приказал губернаторам «закончить междусобойчики» и помочь россиянам встретить Новый год весело.

Этот Новый год обещает быть особенно праздничным: как сообщают СМИ, администрация президента (АП) дала команду регионам увеличить количество новогодних мероприятий и число приглашенных на них, причем непременно от имени губернатора. Как сообщил источник, «близкий к АП», «был дан четкий сигнал: "междусобойчики" пора заканчивать».

Если вы подумали, что в Кремле вдруг озаботились досугом граждан, которым в чудные первые дни января «делать больше нечего, как долбить по печени», то вы глубоко заблуждаетесь. Опрошенные изданием эксперты в один голос заявили, что таким образом АП пытается «повысить уровень социального доверия между властью и обществом». Через елочку, кулек с конфетами и традиционный розыск Снегурочки во главе с Дедом Морозом.

Хотя насчет Деда Мороза есть сомнения: говорят, чиновники на местах запретили подпускать зимнего волшебника к детям, так как он им «непонятен». Но это другая тема и не столь важно. Гораздо важнее осознать, как мы там, за кремлевскими стенами, воспринимаемся. Как хомячки, чью лояльность обеспечивает разовая прикормка?

С олимпийскими новостями инициатива АП никак не связана: издание утверждает, что новогоднее распоряжение поступило еще летом. Кремль требовал не просто провести губернаторские елки, но и привести на них как можно больше детей («Нужно больше детей!» — произносить голосом Нер'зула), и не всяких там «блатных» или строго отличников, а вообще любых. Желательно — детей-сирот, из многодетных семей и инвалидов. Что, впрочем, есть положительный момент — будет у людей нормальный праздник, если по неопытности не накосячат с организацией.

А такая вероятность есть: например, губернатор Марий Эл Александр Евстифеев заявил, что раньше у них никаких губернаторских елок вообще не было, а в этом году ожидается сразу пять. Но, думаем, губернаторы все-таки постараются: по итогам праздников их ожидает проверка результативности работы с гражданами. Полагаем, не дай бог кто-то по елочным итогам окажется не лоялен.

Теги: Новый год, Губернаторы

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания