Новости дня

22 апреля, воскресенье






21 апреля, суббота

























20 апреля, пятница














Как прошла первая встреча Ксении Собчак со сторонниками

«Собеседник» №46-2017

Фото: Виктория Савицкая / «Собеседник»
Фото: Виктория Савицкая / «Собеседник»

Корреспондент Sobesednik.ru побывал на встрече кандидата в президенты Ксении Собчак с потенциальными сторонниками.

В прошлую пятницу более тысячи москвичей собрались в развлекательном центре «Ролл Холл» на «Тульской», чтобы послушать, что расскажет возможный кандидат в президенты о своей программе.

Выбор места для подобного мероприятия выглядел странным: «Ролл Холл» – традиционно молодежное место, где обычно катаются на роликах и проводят студенческие дискотеки. Никаких политических мероприятий. Но, как оказалось, Собчак выбирать не приходилось: в проведении встречи ей отказали примерно в 78 залах столицы.

Каждый сначала прошел досмотр, потом регистрацию, где получил бейдж с надписью «волонтер», а первые две сотни человек – браслеты и таблички с предвыборными тезисами Собчак. Кому этих атрибутов было мало, купили футболки и свитшоты с символикой по 500 и 1 тыс. руб.

В просторном зале собрались порядка 1200 человек, преимущественно молодежь, среди которой было много несовершеннолетних...

– Я пришел потому, что заинтересован в изменах... – начал было важно вещать мне 16-летний Владимир.

– Может, в переменах? – поправляю оговорку.

– Ну да, в переменах. Хоть я и не смогу голосовать, но на выборы пойдут мои родители, которые тоже хотят перемен, но у них не было времени идти сюда. Вечером я расскажу им, как прошла встреча и что обещает Собчак. Не исключено, что они и проголосуют.

Впрочем, были на встрече и те, кто сможет голосовать на грядущих выборах.

– Я специально отпросился с работы: хочу послушать, что может сказать Ксения Собчак, – рассказывает мне Глеб, который не раз был наблюдателем на выборах и требовал перемен на Болотной. – Я еще не определился, за кого буду голосовать, но пока выбор небольшой: все-таки я хочу, чтобы у России было будущее, а для этого пора менять власть.

– Молодежь считает, что все плохо, – резюмирует мужчина лет 55, который сказал, что пришел на встречу «понаблюдать». – Мне кажется, они не совсем правы: конечно, пора менять засидевшихся политиков, и я тоже готов голосовать за оппозиционных кандидатов типа Навального, но для начала  хотелось бы услышать программу...

В 18 часов на сцену вышли представители избирательного штаба Собчак.

– Вы против коррупции? – кричит со сцены один из волонтеров.

– Да! – вяло отвечает толпа.

– Вы за Ксению Собчак? – не унимается волонтер.

– Да! – так же вяло подтверждает толпа.

Наконец появилась и сама Собчак. За полчаса она так и не сказала ничего нового: ни о конкретных пунктах своей программы, ни о том, что будет, если она выиграет выборы. Зато заверила избирателей: о проблемах россиян будет кричать и для будущего страны и для выборов готова «вытрясти деньги из друзей-олигархов». Что будет кричать и что вытрясет деньги для выборов, поверить можно, а вот что касается остального...

Дальше началось то, ради чего, собственно, многие и пришли: Ксения спустилась в зал – сфотографироваться с избирателями. Выглядело жутко – люди, отпихивая друг друга, пытались прорваться вперед, поближе к Собчак...

В поддержку Ксении выступала группа «Моральный кодекс».

– Она самая молодая, поэтому я за нее. Весь этот нафталин, который висит над нами – это позор, – объясняет солист группы «Моральный кодекс» Сергей Мазаев, который (вот парадокс!) – доверенное лицо нынешнего президента Путина. – Все серьезнее, чем вы думаете, друзья!

Впрочем, судя по встрече в «Ролл Холле», в серьезность происходящего поверить сложно.

Смотрите также фотогалерею со встречи

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №46-2017 под заголовком «"Путинец" Мазаев поддержал невнятную Собчак».

Теги: Путин, Собчак, Выборы-2018

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания