Новости дня

16 декабря, суббота



15 декабря, пятница







































14 декабря, четверг



Олег Ролдугин: Где умеют бороться с коррупцией с выгодой для бюджета

«Собеседник» №45-2017

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд и Владимир Путин // Фото: Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru Олег Ролдугин – о сравнительном опыте борьбы с коррупцией в Саудовской Аравии и в России.

И снова две новости. Хорошая: все-таки умеют власти по-настоящему бороться с коррупцией. Причем с выгодой для бюджета. Вот арестовали на днях две сотни жуликов и выпустили преступников на свободу лишь после того, как те пообещали возместить казне 100 млрд долларов ущерба. И порядок навели, и подзаработали – красота!

И новость похуже: это случилось в Саудовской Аравии, а не у нас. Там король даже собственных принцев не пожалел, но в России подобное невозможно. Во-первых, у нас приближенные к президенту вообще неприкосновенны, что бы там какой-нибудь условный Ковальчук ни творил. А во-вторых, если какой Сердюков и попадает под раздачу, то только под кадровую. И ни о какой реальной компенсации бюджету речь вообще не идет. Даже конфискованную по делу Улюкаева колбасу и ту по просьбе следствия уничтожили как скоропортящуюся. 

Совесть у них портится, вот что. Как будто наше государство считает себя настолько богатым русским духом и сырьем, что о живых деньгах не заботится совершенно. Вот кто-то верит всерьез, что сенатор Сулейман Керимов, 21-й номер в списке «Форбс», миллиардер с состоянием  6,3 млрд $, действительно, как сказано в его декларации, зарабатывал 5 млн рублей в год и жил в квартире площадью 38 квадратов? Я вот лично не очень. Зато наши борцы с коррупцией, судя по всему, принимают этот фейк за чистую монету. Во всяком случае, именно такой они делают вид. Вероятно, бюджету России левые доходы олигархов не очень-то и нужны, ведь таких, как Керимов, в госаппарате и поблизости  – на всю Саудовскую Аравию хватит. 

Так что налоги пока в нашем отечестве исправно платит лишь тот, кто и так живет от кредита до зарплаты и обратно, а с российской коррупцией приходится бороться французским жандармам. Нашим собственным силовикам просто некогда: они заняты тем, что охраняют Павликов во время бандитских разборок.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №45-2017 под заголовком «Короля на нас нет».

Теги: Коррупция

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания