Новости дня

16 декабря, воскресенье








15 декабря, суббота














14 декабря, пятница























Прокололся сам – ругай других


Умахан Умаханов // ТАСС
Умахан Умаханов // ТАСС

Несмотря на сомнительную биографию, депутат Умахан Умаханов не только остается в Госдуме, но и критикует чиновников за бездействие.

Недавно депутат Госдумы и сопредседатель регионального штаба ОНФ Умахан Умаханов предложил проверить все дагестанские министерства и ведомства. Он заявил, что чиновники Дагестана не занимаются проблемами людей, а надзорные органы покрывают их бездействие и коррупцию. «Взаимодействие судебных, налоговых органов и прокуратуры наблюдается в прикрытии ими коррупционных схем по расхищению бюджетных средств и бездействия в решении социально значимых проблем», – пишет он. Дагестан, конечно, не самый законопослушный регион в стране, но вот если кто и подходит здесь на роль антикоррупционного борца, то уж точно не Умаханов.

Сейчас дагестанский депутат владеет большей частью акций «Подольского электромеханического завода», являющегося ключевым в оборонно-промышленном комплексе страны. Помимо прочего, на этом заводе производят гидравлические системы для ракетных комплексов «Ярс». В январе произошел срыв поставок «Ярс» для российской армии. Несмотря на то, что завод был профинансирован на 80% от объема поставок на 2017 год, поставка оборудования не производилась с середины 2016 года. Недооценить влияние этого «сбоя» на состояние оборонного комплекса страны сложно. 

Не все гладко обстоит и с финансами самого депутата. Если за 2012 год он задекларировал более 200 млн рублей заработка, то с 2016 года – всего 5,5 млн. Куда-то «пропали» и все машины, которые ранее были указаны Умахановым в декларации (среди них два «Мерседеса» S-класса). Зато при этом на депутата и его жену оказалась оформлена одна из компаний в Финляндии, несмотря на то, что в 2013 году он сам голосовал за закон, запрещающий депутатам владеть иностранными фирмами.

Сейчас Умаханов занимается делами обманутых дольщиков. Для депутата это может стать очередной лазейкой для афер. Ведь в Дагестане строительство ведется практически бесконтрольно, а значит, есть возможности использования коррупционных схем. К примеру, можно забирать у «проблемных» застройщиков объекты, получать дополнительное финансирование из бюджета, сносить «аварийные» здания и строить на их месте коммерческую недвижимость и многое другое.

Это понятно. Непонятно другое: почему такие «общественники» до сих пор остаются у власти: не решая проблем граждан, не предлагая никаких законодательных инициатив, а лишь ставя подписи под чужими. И тем более допуская столь серьезные сбои в оборонно-промышленном комплексе страны.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания