Новости дня

15 ноября, четверг













































Игры в депутатов: чем запомнился молодёжный форум в Госдуме


Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Корреспондент Sobesednik.ru посетила Всероссийский молодёжный форум в Госдуме и объясняет, что это вообще такое было.

21-22 ноября в Госдуме прошел Всероссийский молодёжный форум «Новые горизонты», в ходе которого представители молодежных организаций предложили свои идеи и попробовали себя в качестве депутатов. Участники, общим числом более 400, съехались со всей страны. Были и несколько человек почти из-за рубежа – из Казахстана, Северной Осетии, Армении.

Подобное на Охотном ряду проводилось впервые.

Опыты вживую

Открывая мероприятие, спикер ГД Вячеслав Володин рассказал как бы по секрету, что идея провести такой форум в Думе возникла весной в ходе «больших парламентских слушаний».

– Тогда мы обсуждали молодежную политику, а обсуждать ее следует с теми, кого она касается, – рассказал Володин. – Поэтому было предложение провести молодежный форум с участием молодых депутатов местного самоуправления, членов молодежных парламентов, пригласить молодых ученых.

В общем, тогда ГД отказалась от теоретической работы с молодежью и решила перейти к опыту над живыми представителями данной категории граждан, тем более что последние откликнулись с большим энтузиазмом. Под них создали 18 «законотворческих площадок», итогом работы которых, по задумке депутатов, должны стать «решения и законопроекты». По этим самым площадкам, курируемым депутатами из профильных комитетов, форумчане и разбрелись после торжественных речей. Предварительно разделившись на 18 профильных команд. Им предстояло всерьез обсуждать с парламентариями актуальные темы: наркотики, блокчейн-технологии, туризм, здравоохранение и многое другое.

Вячеслав Володин
Вячеслав Володин // Фото: Global Look Press

– Нашу команду №15 курировал комитет по охране здоровья, – рассказал мне участник форума, муниципальный депутат р-на Люблино (Москва) Камран Мамедов. – После открытия встретились с главой комитета Дмитрием Морозовым, он рассказал о законопроектах, которые были предложены комитетом и приняты. Ну и в целом неплохо пообщались. Идей было очень много, но в результате для рассмотрения выбрали три, одна из них моя – о повышении медицинской грамотности населения. Но в качестве законопроекта ее сформулировать не удалось. В итоге была выбрана самая простая в реализации идея «вейп-независимости»: хотим законодательно приравнять вейпы к табаку, ввести акцизы на курительные жидкости и т.д.

И животноводство!

Другие команды тоже не скучали. Например, подшефным природоохранного комитета об охране животного мира рассказал лично депутат Николай Валуев. Известный убийца медведя рассуждал об огромном вреде браконьерства, но, кажется, никто, кроме нас, не оценил момент.

Участникам форума, конечно же, не могли не устроить экскурсию по Госдуме. Судя по фотографиям в Инстаграме, многих весьма впечатлила местная столовая. Еще ребятам показали библиотеку, сводили в гости во все фракции, заодно ознакомив с историей каждой из них. Но про это фото и видео не очень много. Зато на память у форумчан осталась куча сувениров – в основном в виде бейсболок и маек с символикой парламентских партий.

– А в ЛДПР нам вручили почему-то носки и дезодоранты, – поделился Камран. – Владимир Вольфович, как всегда, блистал чувством юмора.

Работа в комитетах длилась весь первый день форума. На второй участникам предстояло представить свои проекты на пленарном заседании. В ходе которого они должны были оценить идеи друг друга путем тыкания в настоящие депутатские кнопки. То есть проголосовать, как взрослые.

Еще на открытии форума зампред ГД Петр Толстой попросил участников сделать лица попроще. Честно говоря, думали, что он процитирует «Того самого Мюнхгаузена», но Петр Олегович рассказал о «представлении людей о среднестатистическом депутате» как о «человеке с таким лицом, как будто у него несварение желудка и он переживает за всю страну».

– Задача форума – не чтобы было скучно, – уточнил Толстой. – У вас так быть не должно.

Петр Толстой
Петр Толстой // Фото: Global Look Press

Петру Олеговичу не вняли. Слушая выступления большинства юных законодателей, хотелось уподобиться Петеньке Скоробогатову из «Хромой судьбы» Стругацких: вскочить перед монитором с трансляцией, вытянуть вперед и вверх руку с указательным пальцем и требовательно вскрикнуть: «И животноводство!» Такова, за редким исключением, была концентрация бюрократизмов и канцелярита. На это обратил внимание и Владимир Вольфович, который позже призвал молодежь изъясняться простым и понятным языком.
– Вот вы читаете по бумажке, уткнувшись глазами в пол, становится ясно, что это писали не вы, – продемонстрировал лидер ЛДПР образец простой и понятной речи.

Все было хорошо, пока не пришел ВВЖ

Как предупреждал в самом начале форума Вячеслав Володин, в законопроекты переродятся только те идеи, которые будут «обоснованы и возможны к реализации». Путем голосования в победители попали пять проектов: уже упомянутый про вейпы, про раздельный сбор отходов, про антинаркотическую пропаганду (нет места рассказывать подробно, но очень тревожно за судьбу Рюука из Death Note и творчество рок-музыкантов), про целевой набор молодежи на обучение по сельскохозяйственным специальностям во избежание оттока юношества из сел (пригодилось животноводство!), и про внутренний туризм для подрастающего поколения. Последний, как признался Петр Толстой – его любимый. А вот наш «любимый», под названием «Есть ли правда на иностранные деньги» – про контроль и ограничения для зарубежных СМИ по всей территории бывшего СССР – пролетел. Что, в общем-то, должно свидетельствовать в пользу юных «депутатов».
Весь кайф от законотворчества делегатам форума обломал в финале Жириновский.

– Про село! – ВВЖ начал с критики сельскохозяйственной инициативы-победительницы. – Я еще 50 лет назад писал про это Брежневу! Вам что, не сообщили? И про вейпы закон уже вносили! Это ж анархия! Вам что, ничего не рассказали про работу Госдумы?

Кто-то из зала задал вопрос, много ли законопроектов фракции ЛДПР было принято. Это было, явно не подумав.
– Да нисколько! – взорвался вождь и его понесло. – Все законы в парламенте принимает партия большинства! (Тут Жириновский покосился на сидящего рядом Сергея Неверова, который чему-то тихо радовался) Несколько тысяч законов внесли, один или два допустили к отклонению! Надо понимать специфику!

Похоже, понимать специфику молодежь уже начала или начнет в ближайшем будущем. По словам участников форума, им пообещали, что пять инициатив, вышедших в финал, обязательно будут рассмотрены в качестве полноценных законопроектов, но даже приблизительно не обозначили, когда. Тем не менее молодые люди надеются вскоре увидеть плоды своих трудов в думской законодательной базе. Ну а с каким грифом – покажет время.

P.S.

Во время выступления Жириновского на итоговом заседании форума, когда он вещал о недопустимости однопартийных систем и приводил в пример Зимбабве с Мугабе, из Зимбабве пришла новость об отставке Мугабе. «Не надо засиживаться!» – прокомментировал новость Петр Толстой. Комментарий был встречен бурными аплодисментами.

Теги: Госдума

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания