Новости дня

15 ноября, четверг







14 ноября, среда






































"Победа Медведева на выборах создаст проблемы для режима"


Kremlin Pool
Kremlin Pool

Андрей Колесников рассказал Sobesednik.ru, насколько реально выдвижение Дмитрия Медведева на выборы-2018.

Пока желающих участвовать в президентских выборах в 2018 году становится все больше и больше, российский лидер Владимир Путин не дает точного ответа о своем выдвижении. Источники утверждают, что он заявит о своем участии в декабре или январе «с максимальной драматургией».

Между тем в СМИ и пресловутых телеграм-каналах начали говорить о том, что в выборах в 2018 году возможно участие премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Life спросил у главы правительства, собирается ли он идти на выборы «в этом году». «В этом году выборов нет», — отшутился Медведев. При этом на уточняющий вопрос о президентской гонке в 2018 году он не ответил. 

Возможное выдвижение Медведева прокомментировал и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Определенного ответа он не дал: предложил журналистам задать вопрос самому премьер-министру.

— Команда Медведева, насколько я понимаю и отчасти знаю, никогда не сбрасывала со счетов участие Медведева вместо Путина на этих выборах, имея в виду, что Путин в 2024 году может продолжить свое президентство, — рассказал Sobesednik.ru руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Москвоского Центра Карнеги Андрей Колесников. — После фильма Навального, когда рейтинг одобрения деятельности Медведева довольно сильно упал, от этой идеи, я так понимаю, пришлось отказаться. Но у нас очень быстро все регенерируется, как хвост у ящерицы, и, в общем, толком уже никто не помнит этого скандала.

Не говоря о том, что рейтинг Медведева привязан к рейтингу Путина, он производное от него. И этот рейтинг достаточно быстро восстанавливается. Поэтому теоретически это возможно, но в практическом смысле у Путина такой задачи, мне кажется, нет, — говорит политолог.

По его мнению, Путину не хотелось бы выпускать бразды правления на долгий срок. За 6 лет, отмечает Колесников, можно многое потерять, не будучи президентом, но даже оставаясь самым сильным политиком в стране, так как институциональные полномочия имеют большое значения.

— Потом, без Путина Медведев не представляет собой самостоятельной политической единицы, и есть риски того, что он может не слишком успешно выступить на выборах. То есть он может победить, естественно, как производная от Путина, но не очень убедительно, — считает Колесников. — Это тоже может создать проблемы для легитимности путинского режима как такового, потому что Медведев все же часть этого режима. Поэтому на такой риск внешний режим не пойдет.

Эксперт отметил, что Медведев может остаться «при будущем президенте Путине будущим премьер-министром».

— В конце концов, премьер-министр у нас — это такая хозяйственно-оперативно-техническая должность. Но даже в этом случае логично Путину освежить лица в правительстве, даже лицо премьер-министра, даже если он будет менять Медведева на другую техническую фигуру, — предположил Колесников. — Поэтому ни одного такого серьезного резона для того, чтобы выдвигать Медведева в президенты от власти, сохранять его на позиции премьер-министра, в общем, нет.

О кандидатуре премьер-министра, в прочем, также спорят многие. В СМИ уже на протяжении долгого времени обсуждается вопрос о том, может ли глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заменить Медведева на посту главы правительства. 

— Кудрин, он такой у нас премьер-министр in waiting, в перманентном ожидании уже много лет, — говорит Колесников. — Это, безусловно, лучшая кандидатура на пост премьер-министра, какая только возможно. Это превосходный экономист, великолепный администратор, человек, который мог бы осуществить транзит к более мягкому демократическому правлению, более адекватной экономической политике, к уходу государства из экономики и из других сфер.

Но назначение его на этот пост Путиным (Кудрину больше надеяться не на кого: Путин единственная его возможная ставка на приведение в жизнь программы модернизации) — это назначение разрушило бы баланс в элитах, а Путин, который больше всего заботится о собственной безопасности — и персональной, и политической, — не может разрушать этот баланс. Все группировки — от силовых до либерального лагеря — должны быть в равносильном состоянии, а назначение Кудрина сильно меняет этот баланс в пользу либеральных группировок.

Эксперт считает, что назначением Кудрина будут недовольны «люди типа Сечина». Они же, по словам Колесникова, могут не допустить такого назначения. 

— Я думаю, что если речь идет о первых годах президентства, то это будет техническая какая-то фигура.

Между тем о том, что на нынешних выборах может появиться серьезный соперник Путина, по мнению эксперта, говорить не приходится.

— Не может ни фактически, ни гипотетически [появиться]. Даже если искусственно создавать такого соперника, он все равно не будет воспринят населением всерьез, потому что эти выборы воспринимаются больше не как выборы, а как переутверждение Путина на еще один срок в качестве президента, — заключил Андрей Колесников в разговоре с Sobesednik.ru.

Теги: Путин, Песков, Медведев, Выборы-2018

поделиться:

Политика

Кадырова заблокировали в Instagram после поста о брате-пистолете
Митинги в столице Ингушетии продолжаются // фото: Елена Афонина / ТАСС

Политика

Евкуров в тупике, граница на замке: второй месяц протестов в Ингушетии

Политика

Израиль остался без министра обороны после перемирия с Палестиной

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания