Новости дня

19 ноября, воскресенье
































18 ноября, суббота













Революции не получилось. Как прошли акции сторонников Мальцева 5.11.17


Задержания на несанкционированной акции 5 ноября в Москве // кадр YouTube

Власти успешно предотвратили выступления сторонников Вячеслава Мальцева. Теперь задержанным грозят серьезные обвинения.  

Как минимум с 2013 года Вячеслав Мальцев – лидер движения «Артподготовка», признанного экстремистским и запрещённого в России, политик националистических взглядов, один из лидеров избирательного списка партии ПАРНАС на выборах в Госдуму в 2016 году – предрекал революцию в России и даже называл ее конкретную дату: 5 ноября 2017 года. В определённых кругах её называли «революцией 5.11.17». 

По задумке Мальцева, в этот день его сторонники должны были выйти на улицы и не уходить оттуда до отставки президента Владимира Путина. Естественно, никаких согласований или уведомления властей, требуемых действующим российским законодательством, не планировалось – напротив, протестующие, как предполагалось, должны были сопротивляться полиции и даже устроить «народный референдум». 

Правоохранительные органы заранее подготовились к «революции 5.11.17». В октябре Вячеслава Мальцева, который бежал из РФ после предъявления ему обвинений в экстремизме и обысков, объявили в международный розыск. Его движение «Артподготовка» признали экстремистским и запретили в России.

3 ноября полицейские задержали 14 сторонников Мальцева в восьми городах страны. У них обнаружили оружие, националистическую символику и элементы для создания «коктейлей Молотова». Двух активистов «Артподготовки» обвинили в подготовке теракта и арестовали до 23 декабря. 

Вячеслав Мальцев // кадр YouTube

«За неделю до запланированной акции машины [со сторонниками Мальцева] на подъезде к Москве останавливали и обыскивали. Многие уехали из страны, некоторых арестовали. Власть готовилась к революции», – рассказал «Новой газете» лидер незарегистрированной Партии националистов Иван Белецкий. 

5 ноября в семи городах – в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Краснодаре, Красноярске, Перми и Ростове-на-Дону – задержали в общей сложности 448 человек, подсчитал портал «ОВД-Инфо». Как пишут СМИ, в полицейских участках оказались не только сторонники Вячеслава Мальцева, но и случайные прохожие, а также политизированные граждане, которые вышли на улицы, чтобы просто посмотреть на «движуху».

Больше всего задержанных оказалось в столице – свыше 260 человек. Людей уводили в автозаки у Манежной площади, оцепленной полицейскими, и на Тверской улице. По словам очевидцев и участников акции, сотрудники полиции проявляли повышенный интерес к гражданам с большими сумками. Во время обысков у них спрашивали о «революции 5.11.17».

«Полицейские просто по два-три человека подходили к рандомным [случайным] людям, которые почему-то им не нравились. Что я наблюдал: люди показывали содержимое сумок, там ничего запретного не было – их всё равно забирали», – рассказал «Новой» 20-летний студент Василий Недопекин, задержанный 5 ноября.

Правозащитники сообщают, что среди задержанных – около 50 несовершеннолетних. Общественный деятель Алла Фролова сообщала, что в московских ОВД к «детям Мальцева» применяли силу. А автозаки увезли также и граждан, игравших на Манежной площади в игру «Pokemon GO».  

Задержание несовершеннолетних 5 ноября // кадр YouTube

«В моем автозаке ехало восемь человек, из них шестеро – несовершеннолетние, – рассказала газете задержанная правозащитница Ирина Яценко [видео из автозака]. – Они практически все знали о том, что планируется "5.11.17". Но они сами не собирались принимать участие в этой "движухе". Если кто-то и пришёл туда намеренно, то только ради любопытства, посмотреть, а что же будет. Они многие состоят в чатах, телеграм-каналах, но они в этом не участвуют. Никто не кричал никаких лозунгов, не доставал плакатов».  

Вячеслав Мальцев подтвердил, что «под раздачу» попали абсолютно невинные люди. «Режим показал свою фашистскую суть. И полиция, и ФСБ превысили свои полномочия. Чуть ли не десятилетних детей задерживали», – сказал политик «Медузе»

По данным на 7 ноября в московских отделах полиции по-прежнему оставались как минимум 87 человек, задержанных два дня назад. У них, как утверждают в полиции, нашли ножи, кастеты и даже огнестрельное оружие. По данным «ОВД-Инфо», задержанных могут обвинить в разных преступлениях – в подготовке к теракту, в применении насилия в отношении представителя власти, в призывах к экстремистской деятельности и в незаконном хранении наркотиков. Часть этой информации подтвердилась позднее в официальных сообщениях об обвинениях, грозящих задержанным.

Вячеслав Мальцев заявил «Медузе», что революция началась «не идеально», но «огромное количество пассионариев вышло на улицы». По словам политика, его сторонники продолжат протестовать и «не уйдут, пока не добьются своих целей». Как именно они это сделают, Мальцев не разъяснил.

Зато очевидно, каким образом действия «революционеров» будут пресекать правоохранительные органы: 7 ноября ФСБ опубликовало видео задержания нескольких активистов «Артподготовки», которые якобы планировали напасть на представителей власти.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания