Новости дня

19 ноября, воскресенье
































18 ноября, суббота













Предмет "Права человека", тема 1: "В Конституции много чего написано"


Фото: Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru — об очередном предложении просвещать российских школьников по теме их законных прав.

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова сообщила, что в России разрабатывается учебная программа для школ и вузов «Права человека». По словам уполномоченной, эту ее идею поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев. Видимо, школьный курс обществознания испортился — требуется новый. И поддержка достойная.

Как отметила г-жа Москалькова, ей часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда человеку «невозможно помочь, потому, что он не знал своих прав» и по этой причине пропустил сроки обращения в госорганы или совершил иные ошибки.

— На самом деле то, о чем говорит омбудсмен, никак не связано с правами человека — это случается от того, что не у всех есть юридическое образование, — прокомментировал слова омбудсмена руководитель отдела расследований правозащитной организации «Комитет по предотвращению пыток» Сергей Бабинец. — А некоторые тонкости известны только профессиональным юристам. То есть это немного другая сфера. Если же заботиться о юридической грамотности населения, то было бы целесообразнее ввести курс основ юриспруденции или что-то подобное. Другой вопрос — насколько это необходимо школьникам.

По словам нашего собеседника, в ситуациях, когда требуется правовая помощь, многое зависит от наличия под рукой грамотного юриста, адвоката или просто сведующего человека. Альтернативой которым может послужить, например, правозащитная «горячая линия» при том же Уполномоченном по правам человека при президенте РФ, где можно было бы получить элементарную консультацию: что делать, куда идти, к кому обращаться — то есть составить алгоритм действий для конкретной ситуации.

Словом, может показаться, что энергия омбудсмена бьет ключом, но в не совсем нужном направлении, потому что ситуация с правами человека в РФ пока остается на прежнем месте — где-то на уровне плинтуса. Что до школ, то было бы интересно посмотреть, как вела бы такие «правозащитные» уроки, например, учительница-«В Конституции много чего написано», этими самыми словами отчитавшая учеников одной из школ Нижегородской области за участие в протесте против повышения цен на проезд в транспорте. Но этого педагога, увы, уже уволили. Впрочем, учителей с подобным подходом к разумному, доброму и вечному — особенно правам человека — в школах в достатке. Тоже увы.

Теги: Медведев

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания