Новости дня

24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг



















"Запреты раскачают рынок, и скоро VPN будет на каждом углу"


Фото: Global Look Press

Интернет-эксперт Антон Меркуров — о том, что изменится после вступления в силу запрета на «анонимайзеры» в Сети.

1 ноября в России вступил в силу «закон об анонимайзерах». Отныне Роскомнадзор (РКН) грозит блокировкой ресурсам, которые помогают обходить блокировки РКН, если те откажутся перекрывать доступ к ресурсам, уже заблокированным РКН. Такой вот «дом, который построил Джек» — точнее, РКН с Госдумой.

Что характерно, утро 1 ноября ознаменовалось тем, что заблокированный сайт Kasparov.ru на некоторое время внезапно оказался в свободном доступе. Затем доступ пропал, ресурс стал выдавать сообщение о перегрузке запросами. И анонимайзеры не помогли. Можно только гадать — в РКН что-то заработало или, наоборот, сломалось.

— Прежде всего хочу сказать, что этот закон незаконен: он противоречит и Конституции, и всему, чему только можно, — заявил Sobesednik.ru интернет-эксперт, основатель ряда IT-компаний Антон Меркуров. — Кроме того, он принят людьми некомпетентными и сомнительным путем пришедшими к власти. РКН, против сотрудников которого сейчас ведутся уголовные дела, пытается сохранить лицо. И, даже лишившись пресс-секретаря, который сейчас находится под домашним арестом, продемонстрировать силу.

По мнению нашего собеседника, «закон об анонимайзерах» неисполним.

— Он вызовет только больше раздражения у людей, — говорит Меркуров. — И они будут решать эту проблему — научатся сами настраивать прокси-сервера и так далее: практика показывает, что подобные запретительные меры только повышают компьютерную грамотность населения. За что, конечно, большое спасибо депутатам и РКН. Люди находят все, что им надо, за пару кликов. Кроме того, закон «раскачает» рынок, и в скором времени услуги VPN будут предлагать на каждом углу. Заблокируют существующие — появятся новые. И в каком-нибудб сетевом супермаркете вас будут просить: «Купите наш VPN».

Помимо общего раздражения, новое ограничение, как считает эксперт, понизит привлекательность Рунета для бизнеса, поскольку VPN — вещь больше корпоративная:

— Мы видим, как глупость превращается в дикость и мракобесие, причем все это мы уже тысячу лет назад проходили, — констатирует Меркуров.

Для реализации закона, как собщает РБК, запускается федеральная государственная информационная система (ФГИС), с помощью которой провайдеров и владельцев анонимайзеров предполагается держать под контролем. То есть, и целого СОРМа, как выясняется, мало.

— Любые попытки вмешательства в работу сетей будут ухудшать качество услуг связи, — комментирует Меркуров. — Это мы уже наблюдали на примере системы «Ревизор» [автоматизированная система контроля за соблюдением операторами связи требований закона — прим. ред.]. Во время «прямой линии» Путина ее просто отключили, чтобы она не положила всю линию. Но массовый характер это вряд ли приобретет. Потому что, скорее всего, это делается больше для видимости и отчетности. Только что глава РКН [Александр] Жаров вещал в эфире, что, мол, провели переговоры со всеми провайдерами и что все прекрасно — чиновнику спустили сверху закон, он пытается показать, что всеми силами его реализует.

Как считает интернет-журналист, редакционный директор образовательной компании TCEH Юрий Синодов, эффективность закона можно будет оценить примерно через два месяца. В эфире «Эха Москвы» Синодов заявил, что ограничения не коснутся VPN, которые используются россиянами для обхода блокировки иностранных развлекательных сайтов с кино— и телеконтентом, если они не входят в список сайтов, заблокированных РКН.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания