Новости дня

17 ноября, пятница























16 ноября, четверг






















Вопрос дня. Кто и зачем собирает биоматериалы россиян?


Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru изучил мнения ученых о «разоблачении» Путиным враждебных сборщиков биоматериала россиян.

Президент России Владимир Путин провел в Кремле встречу с членами Совета по правам человека (СПЧ). Самым ярким моментом которой стала, безусловно, тема сбора биоматериалов россиян.

Начиналось все довольно невинно. Директор Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов сообщил, что «некие лица с помощью системы видеонаблюдения в РФ собирают образы российских граждан с неизвестными целями». К такому выводу он пришел на основании данных о том, что «950 тысяч просмотров трансляций с участков в единый день голосования 10 сентября были инициированы с IP-адресов из-за рубежа». Члена СПЧ не на шутку встревожило то, что «такое количество интересантов смотрит наши выборы», и то, как видеозапись торжественного опускания бюллетеня в урну может использоваться дальше.

И тут президент дал г-ну Борисову понять, что тот далеко не все знает о коварстве тех самых «интересантов». И поведал, что некие неизвестные иностранные организации пошли дальше и уже собирают «биологический материал», буквально «образцы граждан» России различных этносов. С какой целью это делается, прзидент, как оказалось, не в курсе. Чуть позже его слова подтвердил пресс-секретарь Дмитрий Песков, уточнив, что это «информация по линии специальных служб РФ».

То есть, получается, они с шефом слили секретную информацию? Конечно же нет, как вы могли такое подумать! Тем более что все таинственные сборщики биоматериалов и их цели оказались давно и хорошо известны и предметом беспокойства на самом деле следует считать якобы неосведомленность Путина. Как пояснил в эфире радиостанции «Свобода» представитель «Мемориала», зам. председателя Совета Научно-информационного и просветительского центра общества Никита Петров, это давно ведущиеся учеными разных стран, в том числе и России, исследования по составлению генетической карты. Которая позволит понять, где и какие народности проживали ранее, проследить их генетические связи и миграции. «Странно, что президенту об этом неизвестно, — поделился Петров. — Его что, плохо информируют?» Общую встревоженность по поводу президентских откровений Никита Петров назвал «паранойяльным экзерсисом».

И это, по-видимому, не единственное генетическое исследование: как пояснил доктор биологических наук, биоинформатик Михаил Гельфанд, речь может идти и об исследованиях генетических детерминантов болезней суставов. Ученый, полагаем, опирался на информацию о намерении Пентагона закупить образцы рибонуклеиновой кислоты (РНК) и синовиальной жидкости (наполнитель полости суставов) россиян европеоидной расы, которая появилась в СМИ несколько месяцев назад. Как уточнил Гельфанд в комментарии НСН, «Владимира Путина кто-то сильно обманул»: тут данные собираются не со всех этносов страны, а только с русских. Зачем — не совсем понятно. «Возможно, потому, что они хотят отделить мутации, которые вызывают предрасположенность, от чисто исторического следа. Это всегда проблема», — предположил биолог. Г-н Гельфанд полностью исключил версию о создании некоего генетического оружия против россиян, которая, конечно же, немедленно возникла. По словам ученого, это имеет смысл только в отношении этносов, не смешивавшихся ни с кем в последнюю тысячу лет, и то есть более простые и дешевые способы [массового уничтожения].

Неизвестно, каких целей добивался президент, рассказывая членам СПЧ страшилки в духе сериала X-Files, но главное — что Интернет немедленно наполнился шутками о сборе и распространении биоматериалов россиян. То есть у нас еще не все потеряно.

Теги: Путин

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания