Доброе соседство прочнее родственных уз

Так гласит старинная казахская пословица. И этот тезис полностью соответствует качеству и уровню добрососедских отношений между Россией и Казахстаном

Так гласит старинная казахская пословица. И этот тезис полностью соответствует качеству и уровню добрососедских отношений между Россией и Казахстаном.

В этом году исполняется 25 лет с момента установления дипломатических отношений между нашими странами. Эта дата – актуальна практически для всех бывших республик СССР, но именно отношения с Казахстаном эксперты называют сегодня образцом двустороннего взаимодействия. И именно этому плодотворному четверть-вековому сотрудничеству была посвящена международная научно-практическая конференция, которая прошла в МГИМО 26 октября.

В мероприятии приняли участие представители дипломатических ведомств двух стран, администрации президента РФ, ведущие казахстанские и российские эксперты, журналисты-международники и студенты.

В ходе конференции обсуждались многие сферы сотрудничества, а также конкретные проекты. Список их впечатляет не только своей масштабностью, но и разносторонностью.

Открыл встречу чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов. Он подчеркнул глубокую историческую, культурную и духовную связь между нашими странами. Только в новое время между Казахстаном и Россией было заключено около 300 двусторонних соглашений. Глава дипмиссии также отметил, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев намерен и дальше вести курс на укрепление нашего сотрудничества.

Имангали Тасмагамбетов

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов отметил, что индикатором абсолютного доверия между двумя странами стала успешная работа по демаркации границы. А она – самая протяженная в мире после американо-канадской. Но самым главным показателем высокого уровня сотрудничества он назвал то обстоятельство, что для России Казахстан является ключевой страной на постсоветском пространстве, одним из главных и ближайших партнеров.

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин, Анатолий Торкунов и Имангали Тасмагамбетов

Подтверждение этого тезиса прозвучало в выступлении заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина. Статс-секретарь привел такие цифры: Россия занимает первое место в торговом обороте Казахстана (это примерно 20%), а для России Казахстан – второй после Белоруссии партнер среди стран СНГ. Активно развивается космическое сотрудничество. И это не только аренда Россией космодрома Байконур. Сейчас при содействии России реализуется дорожная карта по созданию ракетно-космического комплекса «Байтерек» до 2025 года, что превратит Казахстан в полноценную космическую державу.

Близость двух стран отчетливо видна и в повседневной жизни. Около 150 регулярных авиарейсов в неделю по 29 направлениям соединяют наши страны. Но их явно не хватает, поэтому в планах – открывать новые. Свыше 70 тысяч казахстанских студентов обучаются сегодня в России. Это – более половины всех студентов из Центральной Азии, которые грызут гранит науки в нашей стране. Причем более 50 тысяч молодых людей из Казахстана поступили в российские институты самостоятельно, без международных квот.

– Надо чрезвычайно бережно относиться к отношениям с Казахстаном, – подытожил свой доклад г-н Карасин.

Заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан Галымжан Койшыбаев начал свое выступление с воспоминаний:

– Моя личная судьба тесно связана с двусторонними отношениями. Я долго работал в посольстве Казахстана в Москве. И очень тепло вспоминаю это время.

Г-н Койшыбаев отметил, что последние четверть века стали для Казахстана эпохой формирования новой экономики, проходившей во взаимодействии с ключевым экономическим партнером - Россией. Совместно создавались такие международные структуры как ШОС и ЕАЭС, которые сегодня стали полновесным фактором международной политики.

– Отношения между Казахстаном и Россией представляют собой наиболее успешную и эффективную модель двустороннего и интеграционного взаимодействия, которая является залогом стабильности и безопасности на всем евразийском пространстве. Они позволяют эффективно противостоять  всем современным вызовам и угрозам, – отметил замглавы МИДа Казахстана. 

– Еще один символ общности наших стран – стартовавший с Байконура 60 лет назад первый спутник, – начальник Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов акцентировал внимание на священных для обеих стран вещах. – Очень важна и память о Великой Отечественной войне, героях-панфиловцах. Память – мощный объединяющий фактор.

1,2 млн. казахов ушли на фронт, Казахстан в годы войны был одним из основных поставщиков продукции и вооружения для фронта. Сегодня молодые люди обеих стран изучают эту историю, поисковые отряды ищут останки пропавших без вести в годы войны, по крупицам восстанавливают памятные события…

– «Георгиевская ленточка», Бессмертный полк, приобщение жителей Казахстана к российской культуре, включая гастроли театров, артистов, конкурсы, дни славянской письменности и т.д., – заместитель руководителя Федерального агентства «Россотрудничество» Алексей Фролов продолжил тему общности. – Мы стараемся знакомить молодых людей из Казахстана с жизнью россиян. Из всех стран СНГ самые многочисленные поездки школьников – именно из Казахстана. Немало есть и двусторонних образовательных программ, только в прошлом году был реализован 51 такой проект. Среди молодежи Казахстана – серьезный запрос на российское образование. И на 2018 год мы добились того, что были добавлены квоты.

Директор Центра исследования проблем Центральной Азии и Афганистана Института международных исследований МГИМО МИД РФ Андрей Казанцев сконцентрировался на перспективах.

– Есть много тем, которые сегодня надо тщательно прорабатывать. Например, такая. Если в Казахстане на китайские деньги строится предприятие, как решать вопрос продвижения товаров этого предприятия по линии ЕАЭС? – задавался вопросом эксперт. – И есть множество тем, по которым надо активно перенимать опыт Казахстана. Почему «сырьевое проклятье» действует практически на все страны мира, но не коснулось Казахстана? Этот секрет успеха надо тщательно изучать. Или вот еще один пример - опыт становления финансового центра в Астане. Это начатый с нуля, но резко продвинувшийся проект заслуживает всяческого изучения. Казахстан – стал полигоном передовых реформ для ЕАЭС, и это тоже очень важный момент.

Г-н Казанцев отметил схожесть уровня развития наших стран в таком актуальном вопросе, как миграция. Взаимная миграция с Казахстаном принципиально отличается от той миграции, которую Россия имеет с другими странами постсоветского пространства. Казахстанские специалисты привлекаются на хорошие высокооплачиваемые вакансии, россияне едут работать в Казахстан.

– Наряду с двусторонними отношениями, – эксперт отметил еще один аспект российско-казахстанского партнерства, – оно включает многосторонние организации - ЕАЭС и ОДКБ. Кроме того, появилась дополнительная возможность – по линии сопряжения ЕАЭС и китайской инициативы "Один пояс один путь".

Г-н Казанцев подчеркнул, что в рамках многовекторной внешней политики Казахстан выступает в качестве эффективного посредника сложных и запутанных международных проблем, будь то российско-турецкий конфликт или сирийское урегулирование в рамках Астанинского процесса. С учетом непостоянного членства Казахстана в Совете Безопасности ООН в 2017-2018 годах возникают новые перспективы взаимодействия с Россией в сфере борьбы с террористической угрозой. Особенно, в Афганистане и Центральной Азии.

Ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем Центральной Азии и Афганистана Института международных исследований МГИМО МИД РФ Иван Сафранчук отметил, что успешному сотрудничеству двух стран в разных отраслях сопутствует единение на уровне элит. А вот на уровне общества, по его мнению, имеются разносторонние взгляды. Эксперт отметил, что в планах развития общих проектов и дальнейшего сотрудничества властям надо учитывать эти замечания. Кроме того, Казахстан уже сейчас имеет значительный потенциал на международной арене.

– Особенность внешней политики Казахстана – это большая самостоятельность. К тому же республика – инициатор массы международных инициатив. И сегодня, когда функционал ОБСЕ во многом сжался, чем-то типа Евразийской ОБСЕ могло бы стать Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), идею которого президент Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил еще в 1992-м, но первый саммит которого был проведен в 2000-е годы. Ведь потенциал заложенной в СВМДА идеи пока не получил полноценного развития, – считает эксперт.

Сформулировал Сафранчук и еще одну важную тему «из будущего» – то, на чем стоит сконцентрироваться в дальнейшей работе:

– Базовая задача сегодня и для России, и для Казахстана – определить свое место в мире. Перед нашими странами стоят две дилеммы, решить которые в одиночку они не могут, а только совместно с другими партнерами по ЕАЭС: найти баланс между глобализацией и регионализацией, между модернизацией и традиционализацией. 

Эксперты конференции

Подводя итоги конференции, участники признали, что двусторонним отношениям России и Казахстана есть куда расти, и что они продолжают гармонично развиваться в разных сферах. Что наши страны на протяжении последних 25 лет, пожалуй, являются единственными, кто выступает модераторами на евразийском пространстве. Что потенциал сотрудничества очень велик. И самое главное – все возникающие между двумя государствами вопросы всегда успешно решаются путем доверительного и взаимовыгодного диалога.

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика