Новости дня

19 ноября, воскресенье
































18 ноября, суббота













"Освобождение лидеров меджлиса было похоже на спецоперацию"


Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз // Стоп-кадр YouTube

Как лидеры крымских татар оказались помилованы Путиным и вывезены в Турцию?

Адвокат помилованных президентом и отпущенных на свободу лидеров крымско-татарского Меджлиса Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова Николай Полозов прокомментировал Sobesednik.ru освобождение своих подзащитных, состоявшееся накануне:

— Освобождение стало неожиданностью?

— Неожиданности не было, потому что еще некоторое время назад и Умерову, и Чийгозу сотрудники правоохранительных органов предлагали подать прошение о помиловании на имя президента. Оба они отказались, так как не считают себя виновными и не признают вину, а по процедуре это обязательно.

— Если не подавали прошения, на основании чего их помиловали?

— Прецедент был создан еще в деле [Надежды] Савченко, которая также отказывалась признавать вину, и тогда привлекли ее родственников, которые и написали прошение. Крымский депутат [Госдумы РФ] Руслан Бальбек сделал заявление, что за Чубарова и Умерова просил муфтий Крыма.

— Где сейчас находятся освобожденные?

— Они уже в [столице Турции] Анкаре.

— Как все прошло?

— Стремительно и очень засекреченно, как у нас любят. Еще вчера утром Чийгоз находился в СИЗО, а Умеров — в больнице в Бахчисарае. За ними приехали сотрудники спецслужб, которые были немногословны. Обоих доставили сразу в аэропорт, без заезда домой и встречи с родственниками. Там их спецбортом отправили сначала в Анапу, потом — в Анкару. Освобождение было больше похоже на спецоперацию. Поначалу было даже опасение, чем все закончится. Но, к счастью, все завершилось благополучно.

— Что за спецборт?

— АН-148 авиаотряда «Россия», которыми летают президент, члены правительства.

— Почему, по-вашему, их освободили?

— Это вопрос стоит задать Пескову. Но, думаю, это результат трехсторонних переговоров — России, Турции и Украины.

— Кто-то просил президента Турции Эрдогана о содействии?

— Мне об этом не известно.

(Прим. ред.: «Меджлис крымскотатарского народа» — деятельность организации признана экстремистской, запрещена на территории РФ решением суда.)

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания