Новости дня

23 ноября, четверг
















22 ноября, среда





























Олег Ролдугин: Путин снова затянул свое

«Собеседник» №41-2017

Фото: Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru Олег Ролдугин – о том, почему Путин затянул пояса верховным чиновникам.

На прошлой неделе стало известно, что Владимир Путин затянул… нет, не песню – пояс, причем не только себе, но и Дмитрию Медведеву и еще целому ряду высших чиновников страны, снизив всей честной (с ударением на букву «о») компании зарплату на 10%. Конечно, прием этот – пропагандистский. И вроде весьма неплохой, символичный, призванный показать, что в минуты кризиса власть готова разделить с народом все тяготы жизни, включая тяжесть в своем кошельке. Но даже такая символичная экономия вряд ли способна заткнуть дыру не только в бюджете, но и в совести. 

Тут почему-то сразу вспоминается старый анекдот о полицейском, который не знал, что ему вообще положена зарплата: «Я думал, дали пистолет и вертись как хочешь!» Кто-нибудь знает, зачем зарплата нашим лидерам: они и так на всем готовом. Им и так всё на блюдечке доставляют. Ну разве что Медведев может иногда самостоятельно себе что-нибудь модное через интернет заказать. 

И вообще, президент снижает себе и своему окружению зарплату уже с 2015 года. То есть по идее она сейчас и так должна быть на треть меньше, чем до кризиса. А на деле? Если в 14-м году Путин получил 7,7 млн рублей, то в 16-м – 8,9 млн. Вот так снизил! То же и у Медведева, у которого после снижения доход вырос с 8 до 8,6 млн. Александр Бастрыкин из Следственного комитета стал зарабатывать в год уже не 7,5, а 8 млн рублей. У Татьяны Голиковой достаток вообще взлетел с 11,9 до 14,6 млн. Это пенсионерам так пенсии индексируют, что они живут все хуже и хуже. А у чиновников, сколько пояса ни затягивай, все равно живот выпирает.

Так что нынешний красивый жест кого-то вряд ли обманет или обрадует. Скорей он даже должен напугать. Если и на следующий год в Кремле готовятся к снижению своих зарплат (пусть даже к липовому), значит, всем остальным и вовсе ничего хорошего от состояния экономики в ближайшие месяцы ждать не приходится.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №41-2017.

Теги: Путин, Медведев, Выборы-2018

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания