Новости дня

17 ноября, пятница























16 ноября, четверг






















Путин своих губернаторов не бросает


Фото: Global Look Press

Зачем Путин «выразит уважение» губернаторам, которых недавно отправил в отставку?

В Кремле пройдет «утешительная встреча» президента со всеми 11 уволенными губернаторами. Как сообщил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, встреча действительно запланирована. Источники во власти утверждают, что Путин выразит отставленным главам регионов «уважение».

Притом серию губернаторских отставок нередко воспринимали как «показательную порку» перед выборами. В Кремле незадолго до ее начала говорили о курсе на обновление кадров, поддержанном избирателями в регионах на голосовании в сентябре.

Зачем Путин собирает отставников, Sobesednik.ru рассказал политолог, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев:

— Еще буквально пару-тройку лет назад отставные губернаторы стремились исчезнуть на всякий случай с политического горизонта. Кто отсиживался без работы и никуда не лез, кто-то уезжал заграницу. Некоторые, как пермский [губернатор в 2004–2012 гг. Олег] Чиркунов, до сих пор живут за рубежом. То есть у них было опасение, как бы не началась ревизия их губернаторского наследства. Сейчас — обратная картина.

Путин хочет продемонстрировать, что своих не бросает, — считает эксперт. — Наверняка он заверит отставников, что для них еще найдется место в системе. Кому-то, может, даже предложат кресла в Совете Федерации или на дипломатическом поприще. Думаю, еще президент нацелит старых губернаторов на помощь новым, их преемникам, во всяком случае попросит избегать конфронтаций и не вставлять палки в колеса новобранцам губернаторского корпуса. То есть система хочет продемонстрировать, что внутри нее есть солидарность и что тех, кто ушел с поста без уголовных дел и явных скандалов, не забудут.

Теги: Губернаторы, Путин

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания