Новости дня

17 ноября, пятница























16 ноября, четверг






















Президент отнесется к предложению реформировать выборы равнодушно


Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru побеседовал с автором предложений по реформе избирательной системы.

Рабочая группа Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ готовит предложения по изменению избирательной системы РФ. Результаты будут представлены Путину 30 октября. Как рассказал нам член СПЧ Илья Шаблинский, пока есть только проект изменений.

— Лично я намерен внести предложение по отмене муниципального фильтра, — поделился Илья Георгиевич. — Есть альтернативные предложения по его совершенствованию с тем, чтобы расширить политическую конкуренцию, но это бесполезно. Муниципальные депутаты в большинстве своем абсолютно зависимые люди и проголосуют за того кандидата, которого им укажут. Также я буду пытаться вернуть избирательные блоки: этот институт в 2006 году был совершенно искуственно, беспричинно исключен из законодательства. И предложу изменить дату единого дня голосования, поскольку сентябрь, на мой взгляд, для этого не удобен. Проводить выборы в октябре или ноябре, когда все вернулись из отпусков и приехали с дач, было бы гораздо лучше.

[Прим. ред.: идею передвинуть весенний и осенний единые дни голосования на месяц вперед уже поддержала глава ЦИК Элла Памфилова.]

Также Илья Шаблинский намерен добиваться предоставления общественникам права отправлять на избирательные участки своих наблюдателей.

— Сейчас это право есть только у кандидатов и у партий, они не справляются, — поясняет наш собеседник. — А администрации обычно присылают фейковых наблюдателей. Хотелось бы внести хотя бы это. А еще есть проблема судов, которые в настоящий момент не учитывают записи видеонаблюдений, даже если на них зафиксировано откровенное нарушение. Вообще сейчас суды практически не защищают права избирателей и в 95% случаев принимают сторону избирательной комиссии.

Впрочем, как признался нам наш собеседник, по его ожиданиям, президент отнесется к предложениям СПЧ равнодушно, поскольку «есть много других проблем», в решении которых он заинтересован гораздо больше.

Теги: Путин, Выборы-2018

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания