16:51, 23 Сентября 2016 Версия для печати

Эльфийская песнь Конституции. Чего ждать от Яровой и Поклонской в ГД

Наталья Поклонская и Ирина Яровая
Наталья Поклонская и Ирина Яровая
Фото: kremlin.ru

Sobesednik.ru рассмотрел сценарий, при котором Яровая и Поклонская «поделят» комитет по конституционному законодательству.

Не зря мудрые предупреждали, что с желаниями следует быть осторожнее. Похоже, сейчас сбывается желание политолога, гендиректора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова. Поклонская и Яровая в Госдуме, и обе делят комитет. По сообщениям СМИ, автор небезызвестного пакета претендует на комитет по конституционному законодательству. И туда же, по некоторым данным, метит знаменитая «няша-прокурор».

При всей забавности, кавайности [японское слово «каваий» переводится как «милый» – прим. ред.] и анимешности ситуации возникают опасения, что «аниме» нас ждет в духе «Эльфийской песни» [японский комикс и одноименный сериал о мутантах – прим. ред.], где вся кровища и расчлененка выпадет на долю многострадальной Конституции. Поскольку там, несмотря на все усилия шестого созыва, еще масса недоработок. Так, помимо пресловутой 31-й статьи, есть целый ряд положений, вопиюще противоречащих как «пакету Яровой», так и в целом проводимой властью политике. Например, ст. 2: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства». А теперь у главной партии есть прямой доступ к конституционному «телу» – только протяни тентакль. Ну или, раз уж «Эльфийская песня», то вектор. Даже наличие-отсутствие Яровой в профильном комитете, по большому счету, не играет роли.

– Обожая обеих этих красавиц с депутатскими корочками, все-таки предположу, что большую активность будет проявлять Наталья Поклонская, – поделился с Sobesednik.ru Валерий Хомяков, выслушав наши поздравления со «сбычей мечт». – Прежде всего потому, что она – новый человек, сделавший головокружительную карьеру. И именно она, на мой взгляд, вполне может инициировать изменения в Конституции. С точки зрения большинства граждан и, тем более, главного гражданина страны, она – человек заслуженный, отличившийся и имеет право. И, в отличие от уже более «обтесанной» Яровой, она будет более рьяно показывать свою приверженность «общему делу».

Валерий Хомяков
Валерий Хомяков
Фото: Global Look Press

Будут ли ею подруливать? Да. Она будет что-то говорить, советуясь со Старой площадью. Наверняка она будет заставлять помощников тщательно мониторить прессу на предмет реакции на ее слова. И не исключено, что все закончится ссорой с журналистами. Но не менее интересно и то, какие отношения у неё сложатся с Яровой чисто на бытовом уровне. Будут ли они вместе пить кофе или же станут врагами? В прежних созывах было интересно наблюдать за благообразными дамами, которые в буфете с ненавистью поглядывали друг на друга. Но главное, чтобы они (Поклонская и Яровая) не наделали еще большего вреда. А так – мы еще и не то видели, особенно люди старшего поколения.

По мнению политтехнолога, главы консалтингового агентства «Советник №1» Владимира Перевозчикова, паника по поводу «перепрошивки» Конституции несколько преждевременна.

– Внести изменения в Конституцию ничего не мешало и шестому созыву, – считает эксперт. – Не думаю, что для этого были какие-то сдерживающие факторы – их просто нет. Власть – это энергетика верха, это большая оторванность от реальности. Чтобы в этом убедиться, достаточно послушать, что говорит с трибуны Дмитрий Медведев.

Однако хорошим прогнозом по новой Думе эксперт тоже не обнадежил.

– Напомню, что в 2007 году на выборах власть тоже полностью победила оппозицию и ЕР получила большинство, – говорит Перевозчиков. – Чем это закончилось? Мощными протестами 2011-2012 годов. Власть всеми силами стремилась избежать их повторения и сейчас ей удалось закупорить пар. Но экономический кризис не разрешился. Недовольство людей выразилось низкой явкой – власти больше не верят. И в дальнейшем любой, самый незначительный повод может сработать как спусковой крючок.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:02, 23 Июля 2017
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о футбольном клубе «Ахмат», Роналдиньо, Рамзане Кадырове и звездах шоу-бизнеса
»
17:03, 22 Июля 2017
Иосиф Пригожин вновь поднял скандал вокруг «Русского радио», которое обвиняет в предвзятом отношении к его жене
»
13:06, 22 Июля 2017
Жительница Новосибирской области Анна Сандалова – звезда в мире виртуальных игр. Такой ее сделали внуки
»