Новости дня

22 октября, воскресенье












21 октября, суббота






















20 октября, пятница










Елена Скворцова: Конец света. И тепла


Обозреватель Sobesednik.ru – о решении властей лишать за долги света и тепла школы, больницы и иные соцучреждения.

С 29 сентября начнет действовать драконовское постановление правительства, которое приняли еще в мае – теперь энергетики смогут просто и безболезненно (для себя) отключать от света и тепла за долги не только население и коммерческие объекты, но и все те учреждения, которые раньше считались «неотключаемыми»: школы, больницы, детские сады, воинские части, водоканалы, шахты, тюрьмы, здания госорганов, диспетчерские… В общем, всех тех, кого раньше называли «священными коровами» и которых ни в коем случае нельзя было ограничивать в свете и тепле.

С должниками давно уже хотели хоть что-то сделать. В некоторых регионах (к примеру, в Саратове) энергетики пытались в прошлом году отключать школы. Но тогда им это запретила прокуратура. А тут Минстрой выдал очередные цифры долгов, и выяснилось, что из 1,34 трлн не заплаченных потребителями рублей чуть больше 600 млрд – это долги населения, остальное задолжали разные организации. Причем в Минстрое уверяют: 90% коммерческих фирм и предприятий свои счета оплачивают. А тянут с платежами бюджетные учреждения.

Возникает вопрос: зачем тогда вешать еще по паре гирь на больницы и школы (по новому правилу отключат после первого предупреждения, а уведомление об отключении может прийти и по электронной почте, при этом аргументы типа «не дошло письмо» игнорируются), когда можно было бы просто обязать головные госструктуры этих ведомств (Минздрав, Минобразования, Минобороны и т.д.) нести ответственность за долги подведомственных им структур. Не секрет ведь, что эти долги чаще всего образуются именно потому, что ведомства не вовремя перечисляют им деньги на эти цели. Причем настолько не вовремя, что госучреждения занимают постыдное первое место в списке должников.

Но, видимо, проще обязать низы изворачиваться под напором энергетиков, чем заставить работать чиновников высшего звена.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания