Новости дня

22 января, понедельник























21 января, воскресенье

















20 января, суббота





Госдеп назвал достойной идею об отправке сил ООН на Донбасс

РИА "Новости"

Госдеп США поддержал предложение об отправке миротворцев ООН на Донбасс.

5 сентября Sobesednik.ru писал, что президент Владимир Путин согласился отправить на Донбасс миротворцев ООН, на чём с 2015 года настаивал Киев. Глава РФ подчеркнул, что «голубые каски» должны будут обеспечивать безопасность миссии ОБСЕ на линии разграничения воюющих сторон.

«Мы поддерживаем усилия партнёров по "нормандскому формату" в реализации минских соглашений, — заявил РИА «Новости» представитель Госдепа США. — Мы считаем, что возможность миротворческих сил ООН для восточной Украины достойна изучения как средство защиты граждан Украины, независимо от этнической принадлежности или национальности, и как путь к восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины».

Однако, по словам собеседника агентства, миротворческие силы должны обладать «широким мандатом» не только на линии разграничения, но и на всей «оккупированной территории» Украины.

Ранее официальный представитель МИД Украины Марьяна Беца заявила, что Киев продолжит развивать инициативу с отправкой миротворцев ООН на Донбасс, но не на условиях России. С её слов, до ввода миротворческих сил пройдёт несколько процедур: Киев проконсультируется с партнёрами; ООН направит в Украину экспертную миссию, которая оценит ситуацию; генсек ООН выступит с соответствующим докладом; в ООН согласуют мандат и бюджет миссии.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания