Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





В Госдуме оценили вклад буквы "ё" в борьбу с преступностью


В Госдуме раскритиковали идею о том, чтобы сделать равнозначными буквы «е» и «ё».

18 августа депутат Ленинградской области Владимир Петров предложил сделать равнозначными буквы «е» и «ё» в личных данных, чтобы избежать путаницы в написании имён собственных.

«Примерами такого написания является различное написание имени "Наталья" и Наталия", отчества "Геннадьевич" и Геннадиевич", а также использования в фамилиях, именах, отчествах, географических наименованиях буквы "е" вместо "ё" и наоборот», – указал депутат в пояснительной записке к федеральному законопроекту.

Между тем первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов сказал РИА «Новости», что буква «ё» является «необходимой частью российского алфавита» и её упразднение приведёт к ряду осложнений.

«Не поддерживаю. Я бы с именами и идентификацией был бы очень осторожен, потому что это связано с очень многими проблемами, в том числе и с борьбой с преступностью, и поиском родственников, поиском пропавших. Поэтому всё-таки в транскрипции имён должна быть аккуратность», – отметил Емельянов.

В начале августа стало известно, что сотрудники Пенсионного фонда Рубцовска отказались предоставить материнский капитал многодетной матери, так как в сопроводительных документах её фамилия была написана через «е», а фамилия сына – через «ё». Женщина обратилась с жалобой в правоохранительные органы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания