Новости дня

17 декабря, воскресенье
















16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
















Михаил Осокин: Пионеры, шутники, учителя – все в суд!

«Собеседник» №31-2017

Жителя Перми привлекли к суду из-за митинга, которого не было // Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о том, как можно угодить за решётку за фотошоп несостоявшегося митинга.

Жителя Перми привлекли к суду из-за митинга, которого не было. Его оштрафовали «за участие в несанкционированном публичном мероприятии». А сам подсудимый рассказал, что поводом для наказания стал снимок, который он выложил в соцсетях: он сфотографировался с приятелем у городского театра, а уже на сайте к этой фотографии затем пририсовал оппозиционный лозунг. Полицейские обнаружили фотографию на сайте – и оформили дело так, будто это был заснят неразрешенный митинг в центре города.

Блогеры уже советуют проверить фотографии, где люди снимали себя с друзьями, с родственниками – а вдруг их свадебная фотография будет признана свидетельством чего-то противоправного? Впрочем, это еще не самый удивительный пример того, как порой изготовляются судебные дела. Вспоминается история в Ростовской области: как полицейский уговорил знакомого разместить свастику на своей странице в соцсети – «ведь это шутка, ничего не будет», – а потом заявил о нем в прокуратуру, чтобы продемонстрировать борьбу с экстремизмом.

Михаил Осокин /

А в статьях с упоминанием о пионерских отрядах, возможно, вскоре надо будет делать приписку: «экстремистская организация, запрещенная на территории РФ». На такие мысли наводят новости из Чувашии: там в одной из деревень встречу пионеров посчитали несанкционированным митингом. После этой встречи, устроенной представителями КПРФ, местные чиновники написали заявление в МВД. В село приехали полицейские, которые стали опрашивать родителей – почему их дети участвовали в несогласованном мероприятии.

Но такое впечатление, что власти уже запутались в своей борьбе с экстремизмом, в запретах и наказаниях. Российский суд в Крыму запретил работать в школе местному педагогу... за пророссийскую деятельность. За эту деятельность педагог был осужден еще при украинской власти в Крыму – и вот сейчас уже российский суд подтвердил, что из-за той судимости он не может работать учителем.

То есть получается, что быть антироссийским нельзя – но и пророссийским тоже нельзя. Какие удивительные времена наступили.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания