Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Помилованную Путиным за "госизмену по SMS" поздравили соседи

«Собеседник» №31-2017

Анник Кесян // РИА «Новости»

Sobesednik.ru побеседовал с помилованной Путиным жительницей Адлера Анник Кесян, осужденной за госизмену в 2014 году.

8 августа, ровно в девятую годовщину начала вооруженного конфликта в Южной Осетии, вышли на свободу Анник Кесян и Марина Джанджгава, осужденные как изменницы Родины всего за два СМС, в которых сообщили о передвижении российских танков. В конце июля их помиловал президент.

Sobesednik.ru удалось поговорить с 58-летней Анник Кесян спустя пару дней после освобождения:

– Я наконец-то дома, рядом дочка, внуки... Соседи, друзья приходят в гости, чтобы поздравить. Я еще шучу: мол, не так надо встречать осужденного «врага народа»! Но они-то понимают, что никакой я не враг... И кто бы мог подумать, что из-за какой-то эсэмэски будет такое. Значит, кому-то было нужно.

Выйдя на свободу, начинаешь по-особенному ее ценить... Не могу сказать, что в колонии или в Лефортово со мной плохо обращались. В колонии условия, конечно, были ужасными: в корпусе ремонт, пыль, грязь, но я работала бесплатно при санчасти и поэтому в камере только ночевала. Не понимаю, правда, почему в Лефортово не дали нам денег на дорогу: у меня даже накануне освобождения уточняли, и я сказала, что полечу на самолете. На днях мне домой позвонили из ФСИН и сказали, что переведут 2100 рублей. Но ведь эти деньги не покроют расходы... Надеюсь, к сентябрю удастся накопить денег и я лягу в больницу, поскольку после всего пережитого здоровье сильно подкосилось.

Суть дела

Уроженка Сочи Марина Джанджгава в 2014-м получила 12 лет колонии, а жительнице Адлера Анник Кесян в 2015-м дали 8 лет – за госизмену. В обоих случаях преступление заключалось в том, что женщины в 2008-м, незадолго до начала боевых действий в Южной Осетии, отправили своим знакомым в Грузии эсэмэски о том, что в направлении границы перебрасывается российская военная техника.

Правозащитный центр «Мемориал» признал их и еще одну жительницу Сочи – Ингу Тутисани (ее также обвинили в госизмене за СМС, отправленное в 2008-м) – политзаключенными.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания