Новости дня

13 декабря, среда

















12 декабря, вторник




























Михаил Осокин: Хорошие новости в единственном экземляре


Михаил Осокин // Андрей Струнин / «Собеседник»

Откуда у президентов берутся хорошие новости и как россиянам советуют справляться с плохими — типа роста цен.

ВЦИОМ предупреждает: в России возможно появление революционных настроений. На основе своих опросов центр рисует малоприятную для властей картину: глава ВЦИОМ Валерий Федоров заявил, что запрос общества на стабильность уходит на второй план и сменяется запросом на перемены: «Люди перестают терпеть и начинают требовать».

И причины этого очевидны: люди перестают терпеть, потому что их уровень жизни упал, доходы сократились, а инфляция растет. Вот последние данные: большинству пенсионеров — 54% — не хватает денег на еду и одежду. О таких же проблемах говорят и работающие, и в докладе Академии народного хозяйства отмечается, что многие вспомнили опыт выживания 90-х годов: «Каждый третий россиянин вернулся к производству продукции в личном подсобном хозяйстве».

А чиновники призывают людей еще более активно копать картошку и растить скот. Особенно ярко сформулированы такие призывы на сайте правительства Астраханской области: «Дети с удовольствием ухаживают за живностью, помогают вести хозяйство, в результате чего у них прививается любовь к труду». Живописные образы, чуть ли не буквально повторяющие строки из поэмы «Георгики» Вергилия о прелестях сельской жизни:

Там терпелива в трудах молодежь, довольная малым.
Вера в богов и почтение к отцам, и меж них — справедливость.

Неразумные родители это не ценят — и вместо наслаждения этими прелестями требуют выплаты задолженности по зарплате, устраивают митинги и забастовки. И появляются удивительные новости: как жители какого-нибудь селения жалуются на местную власть — а их объявляют «террористами».

Интересно, что порой сами власти готовы раскачивать экономическую стабильность. Так выглядит неожиданный призыв главы фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергея Миронова ввести запреты на пепси-колу и другие напитки, а также еду и алкоголь из США.

Напрасно пепси так старалась закрепиться на российском рынке — решила даже выпустить «Печальку», зарегистрировать такой товарный знак. У блогеров это вызвало всплеск остроумия — как они понимают этот бренд: «Выпил, почувствовал какое-то бурление и побежал в туалет — печалька!» А кто-то предположил, что в российском филиале Pepsi невероятно высокий уровень самоиронии.

Но все напрасно — Миронов строг и суров: «Зачем нам в России нужны напичканные неизвестно чем товары корпораций Pepsico, Coca-Cola, Маrs?» А другой политик, тоже запомнившийся яркими выступлениями во фракции «Справедливая Россия», Игорь Зотов уже подсказал, что делать россиянам без американской газировки: «Любителям виски с колой я советую попробовать виски с нашим квасом».

Но Миронов, видимо, не знает, что практически все перечисленные им бренды имеют производства в России. Уход их из страны будет означать закрытие этих производств — а ведь там работают сотни тысяч россиян. Не могу воспроизвести в статье, кем Миронова называют в связи с этим в соцсетях. В более приличных текстах — советы: «Зачем ограничиваться кока-колой и батончиками — пусть закрывают тогда уже все, и iPhone с "Фордом" не забудут тоже». Некоторые для наглядности иллюстрируют свои мысли популярной у блогеров картинкой:

Тем временем и без призывов Миронова западные фирмы уже уходят из России, и бьет рекорды отток иностранного капитала. В частности, Adidas сейчас объявила, что до конца года закроет еще 160 магазинов в России. И теперь может потерять актуальность песня

Костюм от «Адидас», в кармане «Кента» пачка.
Тонирована тачка, и в бардачке заначка.

Любители Adidas жалуются друг другу на эту новость «ВКонтакте»: «Я приуныл чот». Кто-то с грустью пишет: «Теперь ровные пацаны будут покупать китайское, как лохи». Или придется уйти к конкурентам и носить Brioni, как это изображает старый мем из соцсетей:

В Adidas объясняют свое решение тем, что российский рынок продолжает сокращаться. Западные партнеры закрывают у нас свой бизнес, цифры по задержкам зарплаты составили 3,8 млрд рублей — значительно больше, чем годом ранее, — а на этом фоне официальные лица делают все новые успокаивающие заявления и соревнуются в оптимизме. Наиболее смешно выглядит последнее заявление руководителя департамента исследований Центробанка Александра Морозова. Он призвал россиян не думать про рост цен: по его словам, такие мысли подстегивают инфляцию. Вот, оказывается, в чем главный источник инфляции: если бы мы про нее не думали, ее бы и не было. И по этой логике, видимо, если начать думать про высокую зарплату, то она и появится.

( Читайте также: Главными страхами россиян стали рост цен и война )

Оптимизм излучает и президент — этот стиль уже был отточен на съездах «Единой России», и непревзойденным эталоном до сих пор являются предвыборные речи Путина и Медведева шесть лет назад.

Теперь этот стиль приобрел новые оттенки: президент витает где-то в геополитических высотах, стараясь не опускаться до таких неизменных тем, как экономические проблемы простых людей. Например, на недавней встрече с детьми Путин много говорил о морали и этике, зато на заданные ему проблемные вопросы он отвечал предельно коротко и быстро сворачивал тему. На встрече с рабочими президент обсуждал Трампа и фальсификацию истории, со студентами вспоминал, как он работал плотником — и никаких просьб и жалоб.

Журналисты провели исследование последних встреч и считают, что изменился стиль общения Путина с народом: возникает новый формат — не острые вопросы, а рассуждения о судьбах родины и мира. И по их словам, довольно абсурдно выглядят отчеты об этих встречах — без просьб и жалоб: «Трудно представить, что рабочих больше всего на свете беспокоит Трамп и фальсификация истории, зато легко предположить, что все это волнует самого Путина».

Сейчас промелькнула любопытная новость из США: Дональд Трамп каждый день, утром и вечером, получает папку с позитивом о себе. Как уже философски рассуждают американские политики, наверное, для страны хорошо, если президент пребывает с утра в хорошем настроении. Возможно, кто-то особенно начитанный в Белом доме вспомнил рассказы советских историков — как больному Ленину в Горки по приказу Сталина привозили газету «Правда», напечатанную в единственном экземпляре, и туда подбирали только хорошие новости — «чтобы не огорчать Ильича».

По сообщениям из Белого дома, некоторые помощники президента стали буквально соревноваться друг с другом: кто найдет в газетах больше хороших новостей для «папок счастья», которые Трамп получает в 9:30 и в 16:30. Интересно, а в какое время российский президент получает похожие подборки: об успехах его деятельности и о философских диспутах с рабочими — без всяких неприятных вопросов и жалоб?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания