16:30, 11 Августа 2017 Версия для печати

"Закрытие консульств РФ смешно и несолидно для такой державы, как США"

Дональд Трамп поблагодарил Владимира Путина за высылку американских дипломатов
Дональд Трамп поблагодарил Владимира Путина за высылку американских дипломатов
Фото: Михаил Клементьев / Global Look Press

Чрезвычайный посол РФ рассказал Sobesednik.ru, к чему может привести закрытие генконсульства РФ в США.

Sobesednik.ru ранее писал о том, что российские СМИ узнали о планах США закрыть одно из генконсульств России в ответ на высылку сотрудников американской дипмиссии из России. Между тем президент США Дональд Трамп поблагодарил главу РФ Владимира Путина за предпринятые меры: по его словам, теперь Вашингтон сможет сократить свои расходы.

Советский и российский дипломат, чрезвычайный и полномочный посол, вице-президент Российской ассоциации международного права Олег Хлестов в разговоре с Sobesednik.ru предположил, что США в самом деле могут закрыть одной из российских консульств:

— Мы сейчас можем ожидать всё с точки зрения их [США] неправомерных действий как в отношении нашей страны, так и в отношении других стран, потому что они стремятся укреплять свои позиции, мировое господство во всех частях мира и оказывать давление на все страны. Но прежде всего они намериваются всячески надавать на Россию. Поэтому исключать, что они это реализуют, нельзя.

— А как Россия может ответить на закрытие генкосульства?

— Видите ли, закрытие или прекращение действий одного из консульств — это грубейшее нарушение существующих правоотношений между государством, нарушение принципов взаимности отношений. Говоря простым языком, это просто безобразное поведение государства на международной арене. США солидная держава, а ведут себя неприличным, недостойным образом, как шпана на улице — невольно напрашиваются такие сравнения.

Конечно, могут быть разные варианты реакций — еще что-то закрыть, но я бы, по правде говоря, не обратил на них внимание, как на визг какого-то глупого щенка, который пытается укусить на улице прохожего. Мне кажется, мы могли бы поступить таким образом. Потому что все видят, что это смешно и несолидно для такой державы, как США.

— По-вашему, закрытие одного из генконсульств повлияет на работу, например, российских разведчиков? Несколько раз ведь США высылали российских дипломатов из-за подозрений в шпионаже.

— В ваших словах есть некоторые неточности, потому что консульские работники выполняют консульские функции. Есть конвенция о консульских сношениях от 1963 года, которая признает право государств, установивших консульские и дипломатические отношения, выполнять консульские функции. Это не обязательно разведка — это оказание помощи нашим гражданам, оказавшимся на территории США.

Не секрет, что иногда разные страны, в первую очередь США, используют эти разные службы и для целей разведки. Но это обычные вещи, придавать этому какое-то значение нет необходимости. Когда обнаруживается, что консульский сотрудник нарушает свои обязанности и ведет незаконные действия, его объявляют персоной нон грата и он уезжает — и все.

Обычно все знают, что если одна сторона объявила сотрудника консульства нежелательным лицом, то и вторая сторона поступает так же. Это все мелкие практические дела. Главное — развитие вообще нормальных отношение между государствами, решение крупных проблем, например борьба с терроризмом. Мир сложный, надо решать крупные проблемы, а США занимаются какой-то ерундой.

— Так все-таки в российских генконсульствах могут быть российские разведчики?

— А вы поставьте вопрос так: в американских консульствах могут быть разведчики?

— Но вы же дипломат и посол, вы лучше меня должны это знать.

— Я думаю, что во всех странах бывают [разведчики в консульствах]. Есть или нет в данном случае — никто никогда не говорит и не знает. Бывают, а бывает и нет. Это все зависит от разных ситуаций. Поэтому придавать внимание именно этому аспекту деятельности дипломатических и консульских учреждений смешно. Не это главная задача послов и дипломатов, их главная задача — развивать отношения между страной пребывания и своей державой, сотрудничать в решении мировых проблем.

В конечном счете мы живем в ядерный век, США и Россия — ведущие ядерные державы, обострение отношений между ними может привести к острым ситуациям. У нас гадают, будет ядерная война, будет ли мировая война — конечно не будет. Мировая война означает, что в ней участвуют США и Россия, а это уничтожение и США, и России. Давно еще известно, что 85–90% населения США в таком конфликте погибнет — у нас меньше, потому что у нас территория больше. И все люди, которые решают такие проблемы, это понимают. И все, кто у нас болтает о ядерной войне, о мировой войне, увлекаются модой.

— Можете дать прогноз развития российско-американских отношений?

— Я считаю так, нам меньше надо говорить о том, как они будут развиваться. Государство развивается так, как подталкивают его национальные интересы.

Например, холодная война, была направлена на то, чтобы оттеснить СССР с тех достижений, на которые он вышел после Второй мировой войны, изменить общественный строй в Советском Союзе. И несмотря на это, у нас же были места и районы, в которых мы сотрудничали. И мы находили общий язык по вопросам космоса, и по вопросам нераспространения ядерного оружия.

Надо искать те сферы, в которых у нас интересы совпадают, и договариваться. Хотят они этого, не хотят — это их личное дело. Они также проиграют от того, что они не будут с нами сотрудничать. Надо спокойней на это все смотреть, не нагнетать, — заключил Олег Хлестов в интервью Sobesednik.ru.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

07:06, 21 Августа 2017
Sobesednik.ru выяснил, от чего зависит ценообразование лекаственных средств в аптеках
»
00:04, 21 Августа 2017
Михаил Осокин — о том, как россиян пытаются обрабатывать пропагандой, а прилетает в итоге иногда на самый верх
»
17:09, 20 Августа 2017
Джуна Давиташвили умерла два года назад, но до сих пор окружение делит ее наследство, узнал Sobesednik.ru
»