Новости дня

13 декабря, среда


























12 декабря, вторник



















Цитата дня. Глава Ингушетии против российской Конституции


Юнус-Бек Евкуров // Global Look Press

«Прямой, военный человек» Юнус-Бек Евкуров потребовал для фильмов типа «Матильды» «хорошей цензуры».

Юнус-Бек Евкуров, глава Ингушетии, член высшего совета «Единой России», переизбран местным парламентом на должность в 2013 году по представлению Владимира Путина
(цитата по радио «Комсомольская правда»):

— Когда у меня первый раз спросили про этот фильм, я не стал, что называется, рубить с плеча. Попросил своих помощников, экспертов разобраться, чтобы понять главное... О чем этот фильм и — зачем? И когда мне доложили, что он не совсем отвечает требованиям этики, молодежной политики... И в какой-то степени — то, что там снято — кощунственно по отношению к царю-батюшке. И тогда еще у нас появилось сомнение — стоит ли этот фильм показывать в Ингушетии?

В том числе — там много, скажем так, — нехороших сцен, это не вписывается в наш менталитет. И так далее.

Второе... Лично комментировать фильм — хороший он или плохой — я не могу. Я его не смотрел. Потому что достаточно там наших специалистов, которые посмотрели и сказали: «Нет, нам он не подходит». Он не про нас и не д[л]я нас.

— Так что же нам теперь — запрещать фильмы, что ли?

— Мне кажется, фильмы, подобные тому, о котором мы говорим, должны проходить хорошую цензуру. По крайней мере, «Матильда» заставляет нас об этом думать. Не надо этого бояться. От этого демократия не спадает, а, наоборот — возвеличиваться...

* * *

Конституция Российской Федерации:

«Статья 29
<...>
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Статья 44
1. Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом. <...>»

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания