Новости дня

23 октября, понедельник



22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота







Цензура в СССР и в России: что не вырезали тогда – вырежут сейчас


Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин вспоминает советскую цензуру – и сравнивает с цензурой в сегодняшних СМИ.

Интересная инициатива по работе с прессой выдвинута в Пермском крае. Местные власти выпустили инструкцию для чиновников и ведомственных СМИ: в хороших новостях о главе края Максиме Решетникове надо говорить, а к списку плохих дается примечание: «С губернатором тему не связывать».

И чиновники в Пермском крае явно копируют высоких начальников в Москве. Уже приняты многочисленные законы, которые под предлогом борьбы с экстремизмом жестко ограничивают общественные дискуссии и фактически вводят цензуру. А в Госдуме уже прозвучал призыв к правительству вернуть и художественные советы – определять содержание телепрограмм. Например, чтобы негативной информации было не более 30%. И ситуация все больше напоминает советские времена, когда вся жизнь журналиста состояла из запретов.

Я тогда работал на радио и вспоминаю, как инструкции тщательно регламентировали даже метеопрогнозы: «О ветрах сообщать без указания направления». А в критических материалах нельзя было упоминать даже простого инструктора райкома партии – приходилось писать: «Работник одной авторитетной организации...» Этот прием наверняка должен понравиться тем, кто в Пермском крае и в других регионах составляет списки – как можно и как нельзя писать.

Но особенно мне запомнился случай – актуальный и сегодня, – как резали знаменитый фильм «Иван Васильевич меняет профессию». В первоначальном варианте по поводу пышного застолья в Кремле один персонаж спрашивал: «За чей счет банкет, кто оплачивает это изобилие?» – и ему отвечали: «Народ, батюшка, народ». Этот ответ цензоры велели убрать. И я думаю: если бы не вырезали тогда – вырезали бы сейчас.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания