Новости дня

14 декабря, четверг
































13 декабря, среда













Как санкции Кремля против Америки скажутся на россиянах

«Собеседник» №30-2017

Проблемы с визами начались еще задолго до нового витка санкционной напряженности // Стоп-кадр YouTube

К чему приведут для россиян ответные санкции Кремля и сокращения в американском посольстве, выяснил Sobesednik.ru.

В ответ на санкции США американскую дипмиссию сократили на 755 человек. Однако, как признал даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, такого количества американских дипломатов в РФ просто нет. То есть под контрмеры попадут рядовые сотрудники дипмиссии, зачастую – граждане РФ.

Если процентное соотношение россиян и американцев за 4 года несильно изменилось, то наших соотечественников в дипмиссии США служит почти 900 человек. Нетрудно догадаться, что вероятность их вылета на мороз к 1 сентября (крайний срок увольнения) довольно высока. А поскольку у иностранного дипведомства, согласно Венской конвенции, есть иммунитет от юрисдикции РФ, в т.ч. и от норм Трудового кодекса, эти люди могут оказаться на улице без каких-либо компенсаций. И суд вряд ли поможет. С Днем знаний, господа!

Кроме того, экс-посол США в РФ Майкл Макфол заявил, что в связи с таким масштабным исходом сотрудников дипмиссии «россиянам придется ждать оформления американских виз недели, если не месяцы». Примерно то же самое заявил и Госдеп.

– На данный момент ситуация практически не повлияла на расклад в турбизнесе: компании, занимающиеся турами туда, даже отмечали рост спроса на направление, – отмечает пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

В то же время, по ее словам, туроператоры все-таки рекомендуют клиентам озаботиться получением виз в США заранее, поскольку проблемы с визами начались еще задолго до нового витка санкционной напряженности. Как отмечает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, американец тратит на получение российской визы порядка 10 дней, причем документы отправляет по почте, а россиянину еще необходимо пройти собеседование – лично. И сроки его ожидания в последние месяцы ощутимо выросли – официально 50 дней, но записываться лучше месяца за три. Так что если прогноз Макфола и сбудется, то принципиально ситуация с визами не изменится.

Впрочем, многое зависит и от того, кто именно вылетит из дипмиссии по контрсанкциям.

Кстати

В 1986-м СССР во время очередного обострения конфликта не только сократил численность дипмиссии США в стране, но и запретил своим гражданам устраиваться туда на работу. Вот это были санкции! Посол США Артур Хартман сам водил служебное авто, его супруга помогала на приемах по хозяйству, а сотрудники посольства сами мыли туалеты, для чего был составлен специальный график. Так продолжалось до начала разрядки, запущенной Михаилом Горбачевым и Джорджем Бушем-старшим.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания