12 лет за SMS: под защитой государства, но без защиты от дурака

Государству, которое сажает на 12 лет за SMS, нельзя доверять контроль за перепиской, уверен обозреватель Sobesednik.ru

Фото: История с осужденными за sms возвращает нас и к противостоянию «Павел Дуров vs Роскомнадзор» // Global Look Press

Государству, которое сажает на 12 лет за SMS, нельзя доверять контроль за перепиской, уверен обозреватель Sobesednik.ru.

В канун девятилетия российско-грузинского обострения в Москве вышли на свободу еще две женщины, осужденные за «измену родине». Они видели, как российская военная техника движется в сторону Грузии, и отправили об этом sms своим знакомым. Аналогичных дел было несколько, помилованы пока трое, некоторые все еще сидят, причем сколько именно — непонятно.

Государь у нас, конечно, милостивый, что согласился выпустить на свободу пенсионерок. Более того, государь даже и на ежегодной пресс-конференции отреагировал сразу: мол, они же написали о том, что видели, значит, это не представляло из себя никакой тайны. И тут, кстати, совпало то, что, казалось, совпасть никогда не может: мнения Путина и получившего клеймо «иностранного агента» общества «Мемориал». «Мы считаем недопустимым возлагать на гражданских лиц ответственность за сохранение военной тайны, которая им не доверялась», — заявили в «Мемориале».

Так вот, история с этими женщинами возвращает Россию к вопросу, нужно ли давать государству контролировать личную переписку граждан. Возвращает к «законам Яровой», к давлению на провайдеров и сотовых операторов. У тех, кто спрашивает «Что в этом контроле такого?», считает себя законопослушным, доверяет государству и предлагает не предаваться паранойе, подозревая государство в возможности сделать подлость, теперь перед глазами приговор: 12 лет колонии за sms обычным женщинам из Сочи. Не шпионкам. Не оппозиционеркам. Не агенткам Госдепа. 12 лет! Причем «по понятиям»-то они поступили так, как должен был поступить на их месте нормальный человек — предупредили друзей или родственников об опасности, как если бы из России в сторону Грузии двигался ураган. Но если бы Россию уже зачистили от правозащитников, об этом деле даже не узнал бы никто, не говоря уже о том, чтобы выпустить осужденных. Женщины, возможно, и жизнь свою закончили бы в колонии.

История с осужденными за sms возвращает нас и к противостоянию «Павел Дуров vs Роскомнадзор». Показывает, насколько адекватен «антиправительственный» Дуров, посылающий власти всех стран с их желанием читать чужие сообщения в мессенджерах ко всем чертям. И одновременно показывает, какой ахинеей поручено заниматься ведомству с пренеприятнейшим названием «Роскомнадзор».

Чтобы доверять свою защиту государству, в адекватности этого государства надо быть уверенным.

Причем уверенным не только в действующей власти, но и в том, что в случае чего сработает механизм защиты от дурака. А с этим механизмом в России большие проблемы. Состряпанные под копирку дела об эсэмэсках в Грузию только подтверждают наличие в высоких чиновничьих кабинетах тех самых, кто то ли хочет бежать впереди паровоза, то ли не в силах сдержать в себе внутреннего прапорщика, который умеет надевать противогаз за две секунды, но не обладает необходимым количеством извилин под этим противогазом. И от этих людей у нас нет защиты.

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика