Новости дня

18 октября, среда







































17 октября, вторник




Кто стоит за назначением племянницы Рогозина главой Сочинского нацпарка


Назначением племянницы вице-премьера Дмитрия Рогозина в Сочинском парке фактически сорвали «кадровый субботник».

Решение назначить Дарью Филиппову директором Сочинского национального парка обернулось скандалом, когда выяс­нилось, кто ее дядя. Но действительно ли она – племянница Рогозина? И за что она лишила жизни экс-супруга?

Беременная девушка

Если бы отправленный в отставку директор Сочинского нацпарка Николай Пеньковский просто рассказал журналистам, что на смену ему Минприроды решило назначить рядовую выпускницу журфака МГУ, которая, по его словам, «к лесу отношения не имеет», никто бы на эту кадровую перестановку и внимания не обратил. Мало ли у нас профанов в руководстве.

Но его намек на то, что Дарья Филиппова приходится племянницей Дмитрию Рогозину, придал сочинской истории уже национальный колорит.

– Я прекрасно знаю Пеньковского, я ведь его начальником был, – пояснил экс-заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь. – Хороший профессионал, работал в тяжелейших условиях, нелегальные строения сносил... И назначить на его место беременную 22-летнюю девушку без профильного образования...

– Вообще-то ей 42.

– Точно? Да какая разница! Причина-то все равно на поверхности.

Дарья Филиппова

Любимая сестричка

О причинах. «КоммерсантЪ» уже написал, что новый глава парка – племянница Дмитрия Рогозина: «Как минимум в 1994–2013 годах Дарья Филиппова с небольшими перерывами работала в коммерческих организациях, прямо связанных с родной сестрой вице-премьера Татьяной Филипповой». Этот вывод журналисты сделали из биографии Филипповой-младшей, размещенной на сайте Минэкологии Крыма, в котором она этой весной несколько дней проработала замминистра.

То, что Татьяна Филиппова – сестра вице-премьера, факт известный. Чиновник лично ее в фейсбуке с днем рождения поздравляет. Да и сама сестра – человек публичный: мачеха бывшего министра образования Дмитрия Ливанова и вдова бывшего гендиректора Авиакомплекса имени Ильюшина Виктора Ливанова. Сегодня, кстати, «Ил» возглавляет сын вице-премьера и соответственно племянник Филипповой Алексей Рогозин. Так что представителям этой семьи на назначения вообще везет.

Впрочем, сам факт, что у Дарьи и Татьяны Филипповой были общие места работы, об их родстве еще не говорит. Может, просто однофамилицы. «Собеседник» выяснил: нет.

Племянница в норке

В адресной книге 90-х фамилии двух Филипповых встречаются, например, среди жильцов скромной квартиры на Ленинградском проспекте в Москве. Эта недвижимость принадлежит Филипповым до сих пор.

– Даша – точно племянница Рогозина, – уверяют и ее знакомые.

– Все на журфаке знали, что Даша – из очень крутой семьи, жила на Рублевке и в Москве свою хату имела, – рассказал один из ее однокурсников. – Выглядела избалованной, рафинированной и почти ни с кем не общалась.

С такой оценкой, впрочем, согласны не все:

– Общалась она мало, потому что по характеру скромная. Квартира была, но маленькая. А ее первая машина? Это был 99-й «Жигуль». Она даже шубу норковую себе покупала так, чтобы не было похоже, что это настоящая норка. И свою родню никогда не афишировала: никто и не знал, какого дяди она племянница и чья сестра. Даже журналистику она выбрала специально, чтобы не зависеть от родственников. Фирмы, работу в которых ей приписывают, – это просто записи из трудовой книжки. На самом деле она работала на ТВ и в кино – сначала редактором в «Теме» у Разбаша, потом на сериалах, затем увлеклась программами о моде и дизайне. Старалась самостоятельной быть. И никогда не афишировала свое происхождение.

Щепки летят

7 августа оспоривший свое увольнение Николай Пеньковский вышел с больничного на работу. В Минприроды поспешили заявить, что назначение Филипповой было временным, до декрета. Хотя знакомые женщины считают, что та и сама не рада произошедшему:

– Она не останется в парке хотя бы потому, что не любит конфликтов. С этим назначением ее просто подставили.

Источник «Собеседника» в Минприроды подтвердил, что Филиппова играла в этой истории не первую роль:

– Сейчас только и разговоров о том, что там всем заправлял ее гражданский муж, отец ее будущего ребенка. Есть опасения, что под его началом там назаключали долгосрочных договоров на аренду земель.

– Новая команда первым делом приказала считать старую печать недействительной и сделала новую, – подтвердила руководитель секции экологии Сочинского отделения РГО Юлия Набережная. – И что они там наподписывали, страшно даже предположить. Несмотря на возвращение Пеньковского, в сентябре в парке все равно ждут его окончательную отставку. И на смену ему придет человек, с которым «Розе Хутору» станет проще губить природу.

Если кто-то посчитал, что под прикрытием фамилии Рогозина будет проще провести в нацпарке кадровый субботник, он просчитался. Получилось наоборот. Полпред президента Владимир Устинов, бывший сват Игоря Сечина, уже предложил кандидатуру своего протеже. Вероятно, именно поэтому скандал вокруг парка и разгорелся с такой силой (у Сечина с Рогозиным не самые теплые отношения, и теперь появилась возможность через племянницу пнуть и самого вице-премьера).

– Нашли кого полоскать, – возмущается одна из подруг Филипповой. – Мать троих детей, которая все равно на оскорбления не отвечает.

Дарья Филиппова действительно на прямой контакт не идет, свою позицию она изложила в понедельник в заочном открытом письме. При этом на своей странице в фейсбуке в графе «Семья» она поставила статус «вдова», хотя ее бывший муж Дмитрий Кожанов не только жив, но и неплохо пристроен. Потомственный чекист, связанный с ФАПСИ (он работал над проектом «Электронное правительство», а его отец возглавлял телекоммуникационную компанию «Комбеллга»), сейчас руководит воронежским НИИ электронной техники, тесно связанным с оборонкой. То, что Филиппова его в фейсбуке похоронила, в Сочинском национальном парке объясняют кратко:

– Даша психанула.

Бывший муж Дарьи Филипповой Дмитрий Кожанов

Цитата

Мощная и хорошо скоординированная атака в СМИ вызвана, естественно, не заботой о судьбе сочинских леопардов, а опасением за дальнейшую судьбу «сочинских бульдогов», давно перепутавших «государственную шерсть со своей собственной».

Из открытого письма Дарьи Филипповой

Справка

Сочинский национальный парк – один из первых в России (образован в 1983 году). Площадь – почти 200 тысяч га. 800 человек персонала. Более 60 памятников природы. Полсотни туристических маршрутов федерального значения. Десятки краснокнижных животных и растений. Помимо 15 лесничеств, включает в себя сочинский Дендрарий и парк «Южные культуры» в Адлере. Четыре года назад в Сочинском нацпарке впервые в России в неволе у пары леопардов появилось потомство.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания