Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Муниципальный фильтр и вертикаль укрывательства: как получаются выборы без выбора


Муниципальный фильтр на выборах выглядит анахронизмом. Но вместо отмены его пытаются сделать более «демократичным».

Главная интрига избирательной кампании этого года завершилась. Свердловский избирком официально уведомил мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана о том, что он не зарегистрирован на выборах главы региона.

Поддержанный Кремлем врио губернатора Евгений Куйвашев может радостно выдохнуть: его оппонент не смог преодолеть так называемый муниципальный фильтр и оказался отсечен от борьбы. Реальные конкуренты действующих региональных руководителей были заблокированы на подходе к бюллетеням и в других субъектах.

В Севастополе выбыл из гонки опасный соперник врио главы Дмитрия Овсянникова – экс-депутат Верховной рады Украины Вадим Колесниченко. В Бурятии преодолеть фильтр не смог сенатор-коммунист Вячеслав Мархаев.

Случай с Мархаевым почти уникальный. Обычно кандидатам от парламентских партий помогают собрать подписи местных депутатов для создания иллюзии конкуренции. Однако когда оппозиционер начинает реально претендовать на власть, а не соглашается на роль спарринг-партнера, то зарегистрироваться ему уже не удается. Так было и в прошлом году на выборах губернатора Тверской области с выдвиженцем от КПРФ Вадимом Соловьевым.

Почти в каждом субъекте без поддержки «Единой России» не может собрать необходимого количества автографов муниципальных депутатов ни один кандидат. И регистрация оппозиционера означает, что он пошел на некую сделку, согласившись принять помощь партии власти. Так было даже и с Алексеем Навальным в 2013-м на выборах мэра Москвы.

Как подписи собирались в этом году, рассказал не прошедший мунфильтр в Ярославской области «яблочник» Олег Виноградов. Депутатов заставляли поголовно подписаться за действующего врио губернатора и – по разнарядке – за его формальных конкурентов. Сельских «парламентариев» и глав поселений сажали в автобусы, везли к нотариусам и распределяли между «нужными» кандидатами.

Глава ЦИК недавно заявила, что в ближайшее время будет сформулировано предложение по корректировке муниципального фильтра. Хотя раньше Элла Памфилова высказывалась за полную отмену этого барьера, теперь речи об этом не идет. Предварительное согласие на частичную демократизацию получено и от администрации президента.

Безусловно, снижение необходимого числа подписей, разрешение одному депутату подписываться за нескольких кандидатов или, к примеру, введение преференций для парламентских партий способно сделать фильтр более либеральным. Однако при том уровне административного вмешательства в избирательный процесс, которое существует в России, полностью избавиться от «ручной» регистрации кандидатов в губернаторы это не позволит.

Но даже в условиях зачистки поляны власти некоторых субъектов не могут обойтись без фальсификаций: «карусели», «подвозы» и «вбросы» стали привычным делом.

На днях президент подписал поправки в Уголовный кодекс о введении ответственности за незаконную выдачу и получение избирательного бюллетеня. Однако вряд ли формальная угроза наказания способна остановить недобросовестных участников выборов – до тех пор, пока существует «вертикаль» укрывательства.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания