Новости дня

20 октября, пятница












































Михаил Осокин: Работать по-пацански, пилить по-царски


Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — об иерархии распилов и откатов среди российских чиновников.

Только что закончившийся Московский фестиваль сладостей, возможно, стал для кого-то большим сладким куском. На такую мысль наводит сообщение: конкурс на его организацию снова выиграла одна странная фирма. У нее нет сайта, персонал пять человек, зарегистрирована она была в квартире — но из года в год она получает крупные контракты от московских чиновников. Эксперты в таких случаях обычно говорят о подставных лицах, через которых отмываются деньги.

Такие же предположения возникают и в связи с сообщениями, что другие странные фирмы получают крупные контракты на благоустройство Москвы. Среди их владельцев, в частности, оказались люди, связанные с родственниками одного из заместителей мэра, а ремонт Тверской опять доверили компании, хозяин которой уже был фигурантом расследования деятельности фирм-однодневок.

Страшные предположения о коррупции возникли и у депутата одного из московских районов, который увидел, какие чудеса творятся в его районе с антипарковочными столбиками. Сначала тротуар оградили столбиками с синими полосками, затем их демонтировали и установили новые — с красными полосками, а сейчас их вообще убрали.

Депутат пишет в Facebook: «Эта история может служить наглядным примером профессионального распила бюджетных средств». В таких историях главное — профессионально выбить деньги, «поднять финансирование на этот проект», как говорят герои романов Пелевина.

Но столбики, городские праздники и подобная мелочевка — это банально. Значительно более увлекательное чтиво — это новости о коммерческих проектах силовиков. Например, в Кузбассе сейчас фигурантом уголовного дела стал генерал-майор Константин Антонкин, начальник местного управления ФСИН. За выгодный заказ на ремонт тюрьмы генерал потребовал со строительной фирмы откат: оформить на него земельный участок и построить там дом.

А в Москве заместитель столичного прокурора по транспорту задержан за взятку в 500 тысяч рублей. Павел Юркин требовал деньги от бизнесменов «за общее покровительство». Покровительствовать, наверное, было очень привлекательно — как это образно описывал еще один из персонажей Чехова: «Ну что может быть приятнее, когда стоишь, этак, с глазу на глаз с обывателем и вдруг чувствуешь на ладони некоторое бумажное, так сказать, соприкосновение».

Мы слышим немало подобных новостей о силовиках — но, в свою очередь, это лишь жалкие любительские проекты по сравнению с распилом бюджета в солидных учреждениях с огромными производственными мощностями. Взятки и хищения — на каждом шагу, и об этом вновь и вновь говорит президент: «Проблема коррупции остается острой... Необходимо, чтобы ни одно правонарушение не осталось без внимания государства и без наказаний». А может, Кремлю взять пример с президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, который в один момент уволил генерального прокурора и арестовал еще 50 высокопоставленных силовиков за взятки?

Заодно можно поучиться и тому, как Бердымухамедов вообще строит образ сильного лидера: вчера уволил генерального прокурора, а сегодня лично учит нового генерального прокурора и других силовиков, как стрелять из автомата, правильно держать пистолет и метать ножи. Непросто ему, наверное, метко целиться в черных очках — зато картинка красивая. «Туркменатор» — так это уже назвали блогеры.

Но пока об увольнениях подобного масштаба и о громких арестах в Москве ничего не слышно — зато вот данные Счетной палаты: в госкорпорациях и других официальных структурах растворилось 5 триллионов рублей. Глава палаты Татьяна Голикова грустит: «Нынешняя цепочка, по которой проходят деньги, позволяет им фактически исчезать без следа». Это она так пытается подобрать безобидные эпитеты воровству.

И, конечно, самым ярким примером подобного исчезновения денег является питерский стадион «Зенит-Арена», который не могли достроить десять лет. Как стали шутить в Петербурге, бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода, и как строят «Зенит-Арену». В конце июля стадион опять напомнил о себе — у него во время дождя снова протекла крыша, прямо во время матча.

Зрители говорят, что видели специального человека, который во время потопов пытался заделывать дыру в крыше клеенкой. А некоторые питерские депутаты утверждают, что иного трудно было бы и ожидать, потому что при строительстве «Зенит-Арены» украли как минимум 7 млрд рублей.

Распилы повсюду, и хитрые чиновники, похоже, не боятся дурачить даже первых лиц государства. Вот, например, премьер Дмитрий Медведев во время недавней поездки в Новгород пообещал, что еще 12 млрд рублей будет выделено на развитие инновационных проектов. А чтобы премьер не передумал, его в Новгороде решили порадовать успехами в развитии отечественных технологий — и, в частности, показали ему в детской лаборатории робототехники новейшую разработку: «робота-слона Федора».

Медведев хвалил педагогов, и при виде российского слона ему, возможно, припомнилась давняя история — знаменитая битва при Гераклее в 280 году до нашей эры: как армии, пришедшие с Востока, привели своих слонов и впервые применили их против римлян. Римляне в панике бежали, и так была посрамлена западная цивилизация. Но блогеры сразу узнали в роботе Федоре иностранный детский конструктор: «предназначен для мальчиков и девочек возрасте от 10 лет, цена 8000 рублей». Собирать инновационных роботов из конструктора — это же какие интересные возможности возникают для умных людей...

Интересные возможности, похоже, открылись и для тех, кто строит Крымский мост. В Госдуме уже давно заговорили о коррупции, в комитете по транспорту звучали заявления: «Сметы резко увеличились —может быть, кто-то посчитал, что мало денег заработает на строительстве». В свою очередь, вице-премьер Дмитрий Козак сообщил журналистам, что участники проекта завышали стоимость стройматериалов втрое. А остальных россиян в это время развлекают все новыми песнями о том, как хорошо строится мост в Крым.

Когда во время перестройки стали публиковать закрытые ранее стенограммы заседаний советского Политбюро, среди записей обнаружилась и такая. На заседании 16 февраля 1961 года Хрущев шутил с представителями Украины: «Может, Крым у вас отобрать и отдать Российской Федерации?» Шутка стала реальностью 53 года спустя — и радость патриотов по этому поводу наиболее образно выразил один из представителей питерского казачьего общества «Ирбис»: «Путин сам из 90-х, отжал Крым по-пацански и правильно сделал. В 90-е так и делали — если у кого-то фирма стоит, не работает».

Теперь работает, но порой тоже как-то по-пацански — с попытками одурачить заказчиков и отжать у них побольше денег.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания