Новости дня

18 декабря, понедельник



































17 декабря, воскресенье










Американцы собрали всю "путинскую пропаганду" в одном месте


Владимир Путин // Global Look Press

Как в США борются с «пропагандой Путина» и что из этого вышло, посмотрел на примере проекта Hamilton-68 Sobesednik.ru.

Германский Фонд Маршалла (США) запустил ресурс по отслеживанию российской пропаганды и дезинформации в Twitter — Hamilton-68, проект Альянса по защите демократии. Ресурс отслеживает активность порядка 600 аккаунтов, распространяющих пророссийскую пропаганду.

Примечательно, что символом ресурса стал советский плакат времен ВОВ — «Больше металла — больше оружия». Но танки и прочее железо на нем создатели заменили на птичку — символ Twitter, а рабочему прифотошопили лицо Владимира Путина.

Пока мы сообщали вам новость, ресурс зафиксировал пропагандистскую активность: англоязычный твитетр-аккаунт МИД РФ, сообщил, что «Настало время, когда американские поклонники санкций поняли, что никакие угрозы не заставят @Russia изменить свой курс», а RT отспамил несколько новостей, одна из них — о том, что некий российский изобретатель скрещивает велосипед с реактивным двигателем. И еще — что с 1 сентября американцам запретят ездить в Северную Корею. Возможно, неподготовленного американца эти твиты и вгонят в ужас и смятение, но аналитиков проекта Hamilton-68 стало почему-то жалко. Ну а как еще относится к людям, которым приходится читать и разгребать столько лабуды?

Помимо вышеперечисленных ресурсов, Hamilton-68 отслеживает сообщения от Sputnik и других, по мнению аналитиков, пророссийских ресурсов. Все это, как поясняется на сайте, ради «противодействия российским дезинформационным кампаниям». «Мы не говорим вам, что думать, но мы считаем, что вы должны знать, когда кто-то пытается вами манипулировать. Что вы сделаете с этой информацией, зависит от вас», — говорится в блоге проекта. Авторы добавляют, что не позволят Путину с его подрывной деятельностью сокрушить основы демократии.

Германский Фонд Маршалла (США) не является в России нежелательной организацией, но его проект — румынский The Black Sea Trust for Regional Cooperation (Черноморский фонд регионального сотрудничества) — Минюст РФ внес в свой черный список месяц назад.

В списке членов наблюдательного совета Альянса, опубликованном на сайте, числятся бывший глава МВД США Майкл Чертофф, экс-президент Эстонии Тоомас Ильвес, политолог Дэвид Крэмер, редактор The Weekly Standard Билл Кристол, бывший и. о. главы ЦРУ Майкл Морелл, экс-посол США в России Майкл Макфол, бывший конгрессмен и агент ФБР Майк Роджерс, а также бывший главком войсками США в Европе, адмирал Джеймс Ставридис.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания