Как сын Дональда Трампа «потратил впустую» 20 минут и подвел отца под импичмент, выяснил у экспертов Sobesednik.ru.
Дональд Трамп-мл. назвал ту встречу «20 потраченных впустую минут». Но, как выясняется, некоторые минуты способны привести к импичменту президента США.
Предыстория
Скандал разгорелся две недели назад. Зять Трампа Джаред Кушнер, став его советником, должен был заполнить анкету, чтобы получить доступ к секретным материалам. Там был вопрос о контактах с иностранцами. Он указал: 9 июня 2016‑го присутствовал на встрече Трампа-мл. с адвокатом из России. И что на встрече также был Пол Манафорт из избирательного штаба… И – понеслось.
Ситуация особо накалилась, когда Трамп-мл., доказывая, что ему нечего скрывать, опубликовал письма, где договаривался об этой встрече. После этого никакие отговорки, что речь шла о «законе Магнитского», уже никого не интересовали. Из переписки четко следовало: ему предлагали информацию о Хиллари Клинтон и сведения эти исходили из России.
Обстоятельства
– Удивительно, как было не проверить человека, с которым собираешься встречаться по такой скользкой теме, – говорит американист Михаил Таратута, имея в виду наивность поведения сына будущего президента.
Между тем в этой истории удивительно не только это.
Из переписки Трампа-мл. следует, что встречу предлагает Роб Голдстоун. Этот британец – музыкальный антрепренер, некогда бывший журналистом – пишет: ему звонил его московский клиент Эмин (певец, экс-муж дочери президента Азербайджана и сын Араса Агаларова, главы Crocus Group) и просил связаться с Дональдом-мл., так как у него есть «кое-что интересное».
А именно: отец Агаларова встречался с Crown Prosecutor of Russia (поскольку такой должности в РФ нет, был сделан вывод, что речь идет о генпрокуроре Юрии Чайке), и тот предложил снабдить предвыборную кампанию Трампа некоторыми официальными документами, касающимися Хиллари. Дальше идут уверения, что это очень высокий уровень и деликатная информация и что это часть поддержки Россией и ее правительством кампании Трампа-ст. Письмо заканчивается просьбой к Трампу-сыну поговорить с Эмином Агаларовым.
Эти фразы и станут главным обвинением: якобы это реальные доказательства вмешательства России в выборы в США... Так или иначе, сын будущего президента соглашается на предложение продюсера. Но встреча с Эмином в итоге превращается в его знакомство с адвокатом Натальей Весельницкой.
Провокация? Пиар-ход?
Беспечность, с какой Роб Голдстоун письменно выражает суть встречи, политолог Станислав Белковский считает «красным словцом» маститого пиарщика, не более того.
– Для встречи с сыном будущего президента был нужен весомый предлог. А предложение компромата на противников – лежащая на поверхности приманка, – уверен и Таратута.
Оба эксперта убеждены, что дело касалось всего лишь попытки решить личные вопросы. Они лишь слегка расходятся в оценке конечных целей встречи.
– Эта история не про выборы, а про Уильяма Браудера, – уверен Белковский. – Встреча была нужна генпрокурору Юрию Чайке: он был бы не прочь руками Трампа-ст. его прищучить. И Агаларов, как мне представляется, должен был обеспечить разговор об этом. Никто не ожидал, что это вызовет такой скандал.
– Адвокат поехала решить личные проблемы находящихся под санкциями людей. Организация встречи попросту была разыграна через ее связи, – напротив, считает Таратута. – Думаю, никто из организаторов этой встречи и представить не мог, что Россия вскоре станет мощнейшим инструментом борьбы с Трампом и все это выльется в такой мощный скандал.
Посредники
Между тем антураж встречи выглядит так, словно специально подобран для подтверждения вынашиваемой в США идеи вмешательства в их выборы.
Так, дружба Араса Агаларова, упомянутого в письме Роба Голдстоуна, с генпрокурором РФ мало у кого вызывает сомнение: особенно после того, как г-н Агаларов опубликовал в «Ъ» (на правах рекламы) разгромную статью в отношении Навального, причем сразу после выхода расследования ФБК про бизнес детей генпрокурора.
Есть масса фото, подтверждающих, что Агаларовы с Трампами познакомились на конкурсе «Мисс Вселенная» в Москве в 2013-м. Так что в глазах обывателей все выглядит очень логично.
Посланница
Г-жа Весельницкая также дама весьма непростая. И к слову, не скрывает личное знакомство с Юрием Чайкой, даже говорила об этом в интервью. И интересы Агаларова она представляла – если сама не вела их дела в США, так как не имеет соответствующего разрешения, то контролировала работу других.
Для американцев, впрочем, уже достаточен факт, что в начале карьеры адвоката она представляла одну из структур ФСБ. Но для наблюдателей из России этот эпизод мало что значит. Зато интересна ее биография.
До того как стать адвокатом, она работала в прокуратуре Московской области под началом своего мужа – первого зама прокурора области. Потом он стал замом Петра Кацыва (тогда вице-премьера Подмосковья, сейчас – вице-президента РЖД), а сын Кацыва Денис – клиентом Весельницкой. СМИ характеризовали эту работу как «семейный подряд».
Пребывание Весельницкой в Америке было связано с Денисом Кацывом. С 2013-го прокуратура США требовала конфисковать 8 объектов недвижимости корпорации Prevezon (принадлежит Кацыву-мл.), утверждая, что часть средств, на которые они покупались, была похищена из бюджета России.
Дело это разрешилось в мае 2017-го – досудебным соглашением. Кацыв должен был заплатить небольшую (в сравнении с начальными требованиями) сумму в 6 млн $. При этом виновным его не признали. В июле это решение расценили как результат прошлогодней встречи, якобы подтверждающей связь Трампа-ст. с Россией.
– Едва ли это решение связано с какой-то сделкой, – размышляет Таратута. – В США нажать на органы следствия практически невозможно.
При чем тут Браудер
В основу иска против Кацыва, уверяла Весельницкая, легла информация главы Hermitage Capital Management Уильяма Браудера (разыскивается за махинации МВД РФ). Как уверяет адвокат, она подкреплена лишь анонимными справками.
Браудер для Весельницкой – что красная тряпка для быка. Она даже стала сооснователем фонда Human Rights Accountability Global Initiative (HRAGIF), который борется за отмену «закона Магнитского», и организовывала просмотры фильма Андрея Некрасова «Закон Магнитского. За кулисами».
Участники
Трамп-мл. привел мужа сестры и главу штаба отца – вроде как свидетели. Но сегодня именно их статус выливается в лишний довод за возможный сговор.
По некоторым данным, был там и Ираклий Кавеладзе, представитель Crocus Group в СШ А: Весельницкая не знает языка, и он должен был переводить. Но она пришла со своим переводчиком – Анатолием Саморочным. У него официальный контракт в США, с Весельницкой работает давно и прочно. Также сооснователь HRAGIF.
Но если появление переводчика было оправданно, то присутствие Рината Ахметшина необъяснимо. По словам Рината (он, к слову, официально зарегистрирован лоббистом HRAGIF), с Натальей они в тот день встретились случайно, и она предложила пойти с ней. Так он оказался на встрече – единственным, кто был там в джинсах.
Пикантность в том, что Рината на Западе упорно считают экс-сотрудником ГРУ (сам он уверяет, что никакого отношения к разведке не имеет).
Эпилог
Наталья Владимировна не дает интервью российским СМИ. Но на просьбу «Собеседника» поначалу откликнулась. Правда, за 4 дня так и не прислала ответа.
– Странно было бы, если бы ответила, – замечает Таратута. – Это дело неожиданно выплыло в глобальные обвинения. И вполне может стать реальным поводом для начала процесса импичмента. В Америке сегодня любое лыко идет в строку, если можно его привязать к вмешательству России. А тут вдруг оказалось, что простая адвокатесса влезла в межгосударственные отношения и становится инструментом разрыва между РФ и США.