Новости дня

20 октября, пятница




19 октября, четверг





































18 октября, среда


"Главный итог конфликта с США – превращение России в медвежий угол"


Станислав Белковский на Sobesednik.ru — о том, почему американцев российские санкции не расстроят, а России навредят.

Когда покоритель Вселенной и один из предтеч современной российской (московской) государственности Чингисхан завоевал благородную Бухару, выяснилось, наконец, каково население этого славного города: намного больше, чем все вместе взятое монгольское войско.

Намедни мы узнали, какова численность дипломатических работников США в РФ: около 1 200. Это знание накрыло нас благодаря тому, что президент Владимир Путин решил выдворить из нашей страны 755 таких работников, после чего во всех американских представительствах в России останется 455 человек — ровно столько же, сколько наших российских сотрудников в США. Такой вот, оказывается, был дисбаланс, а мы все терпели и терпели.

В январе 2017 года мы вытерпели и резкий шаг тогдашнего президента Америки Барака Обамы. Решившего не только выслать 35 (всего!) наших дипломатов, потому что они вроде как были шпионы, но и отобрать у нас приобретенные еще во времена разрядки им. Л. И. Брежнева посольские резиденции в Мэриленде (недалеко от Вашингтона) и на Лонг-Айленде (Нью-Йорк). А там — много гектаров отборной американской земли с разнообразной растительностью и постройки замкового типа в духе британского сериала «Аббатство Даунтон». Представляете: сидит себе в Вашингтоне наш посол, получает сравнительно небольшую зарплату, и вся радость у него — отдохнуть в викторианском замке среди густопсового леса. И той радости лишают!

Но тогда, в начале года, Кремль решил никак симметрично не отвечать. Дескать, Обама бьется в последних предуходных конвульсиях, а вот сейчас придет лучший друг народов СССР Дональд Трамп, и мы помиримся. «Пойдет уж музыка не та, у нас запляшут лес и горы» (с).

Трамп пришел. Но горы не заплясали. Выяснилось, что дружить с РФ новый президент США отнюдь не собирается. Еще и потому, что его слишком обвиняют — возможно, и облыжно, но легче от этого не становится — в избыточной дружбе с нами на стадии предвыборной кампании-2016. И в том, что саму кампанию он выиграл не без помощи российских хакеров и вообще всяких доноров компромата на его соперницу Хиллари Клинтон.

Но дело даже не в позиции г-на Трампа. А в практически единодушном желании членов Конгресса США ограничить права и полномочия эксцентричного лидера, все больше впадающего в откровенно клоунскую роль. И не случайно на минувшей неделе конгрессмены подавляющим перевесом (419 против трех в Палате представителей, 98 против двух в Сенате) приняли очередной закон об антироссийских санкциях, главный элемент которого таков: эти санкции президент не сможет отменить без согласия парламента. То есть дело здесь не столько в борьбе против России, сколько в стремлении уменьшить политические возможности фриковатого президента.

Но в этот момент дрогнуло и доброе сердце г-на Путина. И он решил не только высылать американских дипломатов, но и лишить недружественное посольство объектов недвижимости в Москве: дачи в Серебряном Бору (не аббатство Даунтон, но тоже уютно) и складов в Чертанове. К счастью, московскую резиденцию посла «Спасо-Хаус» (где, согласно распространенной версии, проходил бал у Сатаны в «Мастере и Маргарите») решили пока не отбирать.

Симметричный ли это ответ на американские санкции? Нет.

Вашингтонские решения лишают российскую экономику доступа к источникам финансирования и технологиям заокеанского происхождения. Без которых России придется довольно трудно, во всяком случае в условиях нарастающей новой технологической революции.

А всякие дачи и склады всегда можно арендовать по новой, при желании.

Главный ожидаемый результат нашего нарастающего конфликта с США — усугубление провинциальности России, трансформации страны в медвежий угол мира. Вот о чем надо думать, скорее, чем о расстройстве 755 высылаемых.

И еще не будем забывать, что большой конфликт спровоцировали мы сами. Главным образом, действиями РФ на Украине в 2014 году. И пока мы об этом не вспомним, утрясти дела не получится. Кто бы ни сидел у них в Белом доме.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания