Новости дня

21 октября, суббота






20 октября, пятница






































Михаил Осокин: Нищий депутат – угроза России


Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о доходах депутатов Госдумы и иных чиновников.

«Чтоб ты жил на одну зарплату!» – знаменитая фраза из кинокомедии «Бриллиантовая рука» вдруг обрела вторую жизнь в Госдуме.

Депутат Олег Нилов из фракции «Справедливая Россия» предложил устроить эксперимент – чтобы члены правительства хотя бы месяц пожили, как обычные россияне. Депутат призвал министров сделать это во время отпуска: «Пусть, когда не надо ходить на работу и тратить энергию, попробуют жить на среднюю зарплату».

Идея, конечно, интересная: члены правительства смогут наконец понять, почему в стране все больше митингов и демонстраций. Но возникает вопрос: почему бы Нилову и другим депутатам не начать с себя? Им тоже было бы полезно узнать, что значит жить не на 400 тысяч рублей, а хотя бы на 35 тысяч.

Но нет: это в адрес правительства законодатели готовы смеяться, а когда они слышат разговоры о своих больших зарплатах, то очень обижаются и протестуют. «А давайте депутатам вовсе не платить! – съязвил первый заместитель главы комитета Совета Федерации по государственному строительству Алексей Александров. – И зачем депутату рабочее место? Пусть пишет на пеньке, как Ленин в шалаше». Но тут в речи сенатора зазвучали угрожающие ноты: «Кстати, Ленин в шалаше написал свой известный трактат «Государство и революция», отчего впоследствии сотряслись государственные устои России».

Он что, пугает нас бунтом? Так и представляешь себе картину: если депутатам снизят зарплату, они разбегутся по шалашам и начнут шатать устои. Вот, оказывается, откуда России угрожает «оранжевая рево­люция».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания