Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Как новая Госдума отработала весеннюю сессию?


Sobesednik.ru поинтересовался у ряда экспертов их мнением о первой сессии, отработанной Госдумой нового созыва.

Депутаты ушли на летние каникулы. Спикер нижней палаты Вячеслав Володин дал им задание на время отпуска: проработать тему совершенствования парламентского контроля, чтобы решать те задачи, которые ставят избиратели. Хорошо ли поработала Госдума?

Евгений Ревенко, депутат Госдумы:

– Притом что у «Единой России» есть конституционное большинство и мы могли бы принимать любые решения, мы учитываем и мнение меньшинства. Кроме того, к обсуждению мы стали подключать и представителей общества. Мы приняли много важных законов: лесная амнистия, ужесточение наказания за создание групп смерти, лишение гражданства террористов и др. Нам удалось разгрести половину тех законопроектов, которые скопились с 1993-го.

Екатерина Шульман, политолог:

– Новая Дума пыталась решить три задачи: избавиться от репутации бешеного принтера, дисциплинировать депутатов, увеличить удельный вес ГД в политической системе. Впрочем, практика ускоренного рассмотрения не изжита до конца. А вот дисциплинировать депутатов оказалось куда легче, чем возражать правительству и силовикам.

Леонид Ярмольник, актер:

– Эта Дума работает очень хорошо. Создан комитет по экологии и охране окружающей среды, который курирует законопроект «о защите прав животных» (он лежит очень давно). Депутаты и общественность (в том числе и я) тщательно прорабатывают его, и, надеюсь, осенью закон все же примут. Планирую попросить аудиенции у президента, чтобы ускорить процесс, поскольку он сам поручил проработать этот закон.

Илья Яшин, оппозиционер:

– Нынешняя Дума крайне враждебна по отношению к обществу, она генерирует законы, ограничивающие права граждан. И одна из характерных черт этого созыва – депутаты принимают законы, которые влияют на действующую политическую повестку.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания