Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



"Ожидается мясорубка": как идет борьба за власть в Венесуэле


Политический кризис в Венесуэле, уже приведший к массовой гибели людей, может закончиться еще большими жертвами.

Гражданская война

В конце июня сочувствующий оппозиции офицер Оскар Перес угнал полицейский вертолет. Он имел спецподготовку и служил в элитных силовых подразделениях, поэтому без труда смог направить вертолет к Верховному суду, сбросив на него несколько гранат. Перед этим Перес пролетел над зданием МВД, произведя по нему 15 выстрелов.

Взбунтовавшийся офицер вместе с соратниками потребовал отставки президента Николаса Мадуро. Последний назвал действия Переса терроризмом, а сторонники главы государства спустя несколько дней напали на враждебный Мадуро парламент. Проправительственные группировки использовали газовые гранаты и пиротехнику. Пострадали пять депутатов.

В противостояние вовлечена не только столица Венесуэлы Каракас, где каждый день проходят манифестации сторонников и противников президента, но и остальная страна. И мирными эти выступления не назовешь. В городе Баркисимето несколько групп вооруженных людей совершили нападение на больницу и представительство оппозиционной коалиции «Блок демократического единства» (БДЕ). Члены проправительственных военизированных группировок, более известных как «колективос», передвигались по городу на внедорожниках без номеров, но полиция им не препятствовала.

Прокуратура Венесуэлы выступает на стороне оппозиции и характеризует действия проправительственных сил как государственный терроризм. 14 июля прокуроры предъявили пяти сотрудникам полиции и сержанту ополчения штата Боливар обвинение в убийстве 22-летнего Агусто Веласкеса. Молодой человек был смертельно ранен во время митинга в деканате университета Орьенте.

«У нас в стране утрачено право на манифестации, жестоко подавляются акции протеста, гражданские лица привлекаются к ответственности военными судами, проводятся обыски без разрешений», – заявила на недавней пресс-конференции генпрокурор страны Луиса Ортега Диас. Она обвинила правительство в давлении на возглавляемый ею орган и препятствовании расследованиям.

«Не псих и не жулик»

В острую фазу конфликт между президентом и Верховным судом с одной стороны и парламентом и прокуратурой – с другой перешел в январе этого года. Национальная ассамблея объявила Мадуро «оставившим свой пост». Верховный суд счел, что у депутатов нет таких полномочий, и взял на себя функции ассамблеи. Это спровоцировало серию протестов по всей стране, а парламент, большинство мест в котором занимает оппозиция, объявил решение суда «государственным переворотом».

Парламент Венесуэлы не может напря­мую сместить президента; отправить главу государства в отставку досрочно можно через плебисцит. Национальная ассамблея в 2016-м пыталась организовать проведение референдума об отставке Мадуро и собрала 3 млн подписей. Однако подготовка к плебисциту была прервана по решению Национального избирательного совета.

Под давлением улицы полномочия парламента в апреле ассамблее были возвращены, но это не смогло остановить волну протестов. Крупнейшей манифестацией в истории страны стала так называемая Мать всех маршей: в середине весны на улицы Каракаса вышли 2,5 млн человек, а по всей стране – более 6 млн.

– В дни массовых протестов правительство закрывает метро и другие линии общественного транспорта, – рассказал Sobesednik.ru житель Каракаса Мигель Лиендо. – В стране товарный дефицит, магазины превратились в режимные объекты, охраняемые людьми в форме. На улицах убивают ради мелочовки. Из положительного разве что почти бесплатный бензин.

Экс-депутат ГД Андрей Туманов, недавно побывавший в Венесуэле, подтверждает:

– С трудом поменял на боливары 100$, но тратить их было почти негде. Две банки пива отпустили в магазине при предъявлении паспорта. Накупил только кофе. И сейчас его еще пью.

Туманов побывал в Каракасе по личному приглашению президента и встречался с ним.

– Несмотря на личные отношения с Мадуро, могу сказать, что экономически он вульгарен. Предпринимаемые им меры в России были бы подняты на смех. Введение продуктовых карточек, повышение пенсий одними лишь указами. Но одно могу сказать точно: Мадуро не псих и не жулик. Я пытался его убедить взять себе в помощь нормальных экономистов, – поделился впечатлениями от общения с главой Венесуэлы политик.

Народ страны расколот: несмотря на сильные негативные настроения, многие продолжают боготворить предыдущего лидера Уго Чавеса, продолжателем чьей политики является Мадуро.

– На самом деле, когда в Венесуэле господствовали американцы, положение в стране было как минимум не лучше. Коррупция, бедность. Чавес пытался это изменить. Дал бесплатные квартиры и воду. Нищих стало меньше. Но государственное вмешательство во все стороны жизни излишне, – отмечает Туманов.

Точка невозврата

– Мадуро сейчас озабочен тем, чтобы любой ценой удержать власть. Он понимает: простым его уходом дело не ограничится, – сказала эксперт Центра изучения кризисного общества Татьяна Русакова.

По ее мнению, сейчас безболезненных способов разрешения политического кризиса нет:

– Мирные варианты исчерпаны. Точка невозврата была пройдена, отменили референдум о недоверии Мадуро. Сейчас он пытается переписать конституцию, для этого подписал указ о созыве Конституционной ассамблеи. Против этого выступает оппозиция. Она организовала референдум, в котором, как утверждается, приняли участие более 7 млн человек. Из них против созыва КА высказались 98%. Это высокие цифры. Но прозрачность процедуры под вопросом. В интернете появлялись ролики, доказывающие, что один человек мог проголосовать несколько раз. Сейчас многое зависит от международного сообщества. Пока референдум признали Канада и Мексика.

В cостав Конституционной ассамблеи должны войти 540 человек. Большую часть (365 человек) выберут по территориальному принципу, а меньшую изберут представители ряда «секторов общества», в том числе крестьяне, рыбаки, рабочие, студенты, инвалиды, пенсионеры и предприниматели. Оппозиция эти выборы не признает, а Мадуро не признает итогов референдума.

– После 30 июля, на которое назначено голосование, следует ожидать нового витка беспорядков, – прогнозирует Русакова. – Оппозиция имеет шанс прийти к власти. Но это не решит кризиса, так как движение не едино.

– Мадуро пытается подать сигнал о готовности к диалогу. Но противная сторона не готова садиться за стол переговоров, – отмечает Туманов. – Мадуро – как отверженный. С ним никто не хочет встречаться. У него есть только армия и спецслужбы.

Чтобы не потерять поддержку силовых структур, 15 июля Мадуро одобрил увеличение зарплат Национальной гвардии и полиции на 80%.

– Этим силовикам есть что терять. Мясорубка ожидается страшная, – печалится Туманов.

Реакция

Госдеп США призывает обеспечить защиту Национальной ассамблеи Венесуэлы после нападения на нее проправительственных группировок. США осуждают насилие со стороны «головорезов правительства» против граждан республики и планируют ввести санкции против руководителей страны. Россия призывает к мирному разрешению ситуации и предостерегает от перехода конфликта в Венесуэле в неуправляемый. «Абсолютно дикой и недопустимой считаем практику использования оппозиционными радикалами детей в качестве живого щита», – заявила представитель МИДа Мария Захарова.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания