Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





"Сенатор-душегуб". Кого попросила помиловать Людмила Алексеева


Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова о просьбе Людмилы Алексеевой к Путину помиловать экс-сенатора Изместьева.

В минувший четверг 90-летний юбилей отмечала Людмила Алексеева, старейшая и авторитетнейшая правозащитница в России. Поздравлять ее приехал сам президент. Все выглядело весьма трогательно, пока юбилярша не попросила Путина о помиловании Игоря Изместьева, более известного как «сенатор-душегуб» и отбывающего пожизненный срок за свои преступления. Она назвала это «личной просьбой» и уточнила: «Помилование – не акт справедливости, а акт милосердия».

Самое удивительное, что президент согласился. И добавил, что это «потребует времени». Возможно, это такая хитрость – ведь времени может потребоваться достаточно много...

А может, и нет: еще недавно мы наблюдали странный процесс, где Изместьева (которого даже Верховный суд после пересмотра приговора счел виновным во множестве заказных убийств) вдруг признали потерпевшим в деле о якобы мошенничестве. Мошенником объявили всем известного мецената Левона Айрапетяна, хотя сколько-нибудь серьезных доказательств того, что он и впрямь обманом выманил у матери Изместьева 700 тысяч $ и обещал за это облегчить участь сына, не было. При этом убитая горем мать – впрочем, эта дама средних лет выглядела прекрасно – даже не могла объяснить, отчего она вспомнила о пропаже столь крупной суммы лишь через несколько лет. В зале суда в тот момент находился и сам экс-сенатор. Его специально привезли. Он вальяжно расположился в клетке, постоянно разговаривал с какими-то людьми... В общем, чувствовал себя великолепно.

В итоге в суде разыгрывался настоящий фарс. Имеющий 4 серьезных заболевания Айрапетян, который по существующим законам должен был находиться в больнице или дома, отправился в СИЗО, а потом и в колонию общего режима. После того суда поговаривали: не исключено, что Изместьеву могут пересмотреть приговор.

И вот уже на глазах у всей страны приговор «душегубу» пересматривают с помощью президента и 90-летней правозащитницы. Видать, в России больше не осталось кого миловать...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания