Путин, подскажи! Как детей готовили к разговору с президентом

Sobesednik.ru выяснил подробности подготовки встречи Владимира Путина с учениками образовательного центра «Сириус»

Фото: На протяжении трех часов «Недетского разговора» президента расспрашивали про всё // Стоп-кадр YouTube

Sobesednik.ru выяснил подробности подготовки встречи Владимира Путина с учениками образовательного центра «Сириус».

21 июля Владимир П­утин снова пообщался в прямом эфире с р­оссиянами, только уже не со взрослыми, а с детьми. Разговор состоялся в сочинском образовательном центре «Сириус» для одаренных детей, который президент курирует лично.

Жесткий отбор

«Сириус» был открыт в 2014 году под патронатом президента и фонда «Талант и успех». Идея его создания появилась, когда думали, как целесообразно использовать олимпийские объекты в Сочи. В общем, и сам центр, и его название придумал лично Путин.

Каждый месяц в «Сириус» приезжают порядка 600 детей в возрасте 10–17 лет из 66 регионов России.

Здесь ребята не только общаются друг с другом, но и разрабатывают инновационные проекты, ходят на мастер-классы. Дети и сами дают концерты, и смотрят выступления знаменитостей... И хотя «Сириус» находится практически на берегу Черного моря, искупаться им удается нечасто – слишком плотный у них распорядок дня.

– Мне здесь нравится. Вот на прошлой неделе были концерт Дениса Мацуева и хоккейный матч, – рассказывает юная балерина Пермского театра оперы и балета Владислава Заривная. – Все занятия и репетиции у нас проходят утром. В 7:15 – 45-минутная зарядка, далее завтрак, потом мы выезжаем на репетицию и занимаемся до обеда...

Занятия в «Сириусе» идут по направлениям – спорт, наука и искусство. Чтобы поступить, нужно пройти специальный отбор (выиграть олимпиаду, творческий конкурс, представить научный проект, иметь высокие спортивные достижения). Попасть в центр непросто, но вполне реально.

– В межрегиональном онлайн-конкурсе из 2500 работ выбрали всего 200. В числе лучших оказалась и я, – рассказывает Sobesednik.ru Анастасия из Нового Уренгоя. – В «Сириусе» я работаю в направлении «Освоение Мирового океана» над проектом «Оценка антропогенной нагрузки на российскую часть Черного моря». Мы создали интерактивную карту с судовыми разливами за последний год. Ведь если не следить за состоянием моря, в будущем это приведет к катастрофам. А наш проект облегчит работу служб по мониторингу, которых, к слову, в России пока нет – есть лишь компании, следящие за определенными участками морей.

Вот такие нынче старшеклассники.

Вопрос с левого фланга

На прямой разговор с детьми Путин традиционно опоздал. Правда, всего на 15 минут. Но к его появлению ребята уже больше часа сидели в студии центра. Их развлекали ведущие встречи Ирада Зейналова, Егор Колыванов и Сергей Малоземов (право транслировать встречу в прямом эфире на этот раз получил НТВ).

Нельзя сказать, что к приезду президента в центре готовились как-то по-особому. Но без загадок не обошлось.

Уверяют, что о приезде президента и грядущей прямой линии преподаватели знали заранее, а дети узнали лишь за пару дней. При этом на НТВ за полторы недели стали крутить ролик с анонсом встречи, где дети рассказывали, о чем хотели бы расспросить президента.

Так или иначе, большинство ребят говорят, что вопросы их попросили подготовить только 19 июля. И многие долго не могли придумать, о чем спросить главного человека страны.

– А накануне встречи было что-то вроде репетиции: нас несколько часов правильно рассаживали в зале, говорили, кто и где будет сидеть или стоять, – рассказывает Sobesednik.ru ученица Елена. – Сотрудники НТВ с некоторыми из ребят репетировали вопросы: им надо было подстраховаться, чтобы динамично начать разговор с главой страны и на тот случай, если бы беседа не получалась.

Перестраховка не потребовалась: из отрепетированных вопросов было задано лишь 10–15 – желающих спросить президента без репетиций было слишком уж много.

«Вопрос с левого фланга», «вопрос со спины» – ведущие помогали Путину выбирать, кто будет задавать вопрос.

На протяжении трех часов «Недетского разговора» президента расспрашивали про всё: и чем он занимается в свободное время, и какую музыку слушает, и как учился в школе, и собирается ли баллотироваться на следующий срок, и про цензуру в интернете, и про оппозицию...

Вот и Анастасии из Нового Уренгоя удалось озвучить свой вопрос, хотя в репетиции она не участвовала. Она спросила президента о том, как быть молодым специалистам без опыта работы, которые хотят устроиться в крупную компанию.

– Это было что-то нереальное, я даже описать не могу! – делится впечатлениями Настя. – Когда задавала вопрос, так волновалась, что голова просто отключилась. Я рада, что мне удалось спросить президента о трудоустройстве молодых специалистов, потому что это большая проблема. Опыт работы нужен везде. Но как его получить, если нигде не берут молодых?

Мгновенная реакция

Немало обращений к президенту все-таки больше походило на просьбы (как и на традиционной прямой линии). Путин внимательно слушал и отвечал молодежи так же, как и взрослым: «разберемся», «рассмотрим этот вопрос», «поручу соответствующим органам» и т.д.

Один вопрос, кстати, решился буквально сразу после «Недетского разговора». Десятикласснику Ашоту Шагеняну из Якутии, рассказавшему Путину, что он получил приглашение на международную выставку Intel, но не может поехать, поскольку у него нет денег (а на поездку требуется порядка 300 тыс. руб.), тут же позвонил глава Республики Саха Егор Борисов и договорился с юношей о встрече.

«Его исследования о влиянии базальтового волокна на физико-технические свойства асфальтобетона в условиях Крайнего Севера в будущем вполне могут иметь прикладной характер. Проблема улучшения качества дорожного покрытия очень актуальна для Якутии с нашими огромными температурными колебаниями», – рассказал Борисов в своем Instagram.

Подготовка к выборам?

В последние пару месяцев Владимир Путин стал заметно чаще встречаться с молодежью. В июне выступил на церемонии открытия новой смены и пообщался с ребятами в «Артеке». В День России вручил паспорта гражданам, достигшим 14 лет.

В этом году Путин даже записал видеообращение для выпускников школ (в прошлом году был только текст, без видео). В ходе визита в Ижевск (29 июня) президент встретился со школьниками – победителями научно-технических конкурсов и соревнований, а 14 июля – со студентами из стройотряда в Белгородской области.

– Это часть необъявленной предвыборной кампании президента, – уверен политолог Валерий Соловей. – Конкуренция за тот сегмент общества, который всегда считался маловажным (с точки зрения электоральной перспективы, ведь подростки не могут голосовать), но на деле же оказалось, что он далеко не бесполезен. Путин понимает, что дети начинают поддерживать политическую оппозицию (к примеру, Навального). Это означает, что в политическом смысле молодежь брошена на произвол судьбы. Соответственно надо ей предложить альтернативу. А если пока предложить нечего, то хотя бы сказать и показать, что о ней заботятся, что президент лично уделяет внимание подросткам.

По мнению Соловья, «Недетский разговор» произвел впечатление «открытого урока в образцовой школе»:

– Было видно, что многие вопросы готовились заранее и были выучены наизусть. И к сожалению, практически отсутствовали вопросы, касающиеся социальной проблематики. Будто дети живут в каком-то безвоздушном пространстве, где все в порядке со здравоохранением, где родители не думают, как им обеспечить полноценное питание (хотя это проблема 60–70% российских семей, тем более что 20 млн граждан, согласно соц­опросам, живут за чертой бедности)... Я не верю, что эти дети такие. Ведь, как показали события последних месяцев, у детей есть социальный инстинкт.

Так или иначе, очевидно, что «Недетский разговор» оказался полезным для обеих сторон: Путину удалось набрать дополнительные очки симпатий со стороны россиян, а детям – не только пообщаться с президентом (такая возможность, согласитесь, дается не каждому), но и попытаться решить свои проблемы. Всё, как у взрослых.

Кстати

Как показывают различные исследования, молодежь активно интересуется политической жизнью страны. С­огласно докладу Эксперт­ного института социологических исследований (ЭИСИ), 32% россиян в возрасте 15–17 лет интересуются политикой. А результаты опросов ВЦИОМа показали, что 91% россиян (в возрасте от 18 до 24 лет) уверены: молодежь нужно привлекать к политической и общественной жизни.

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика