Новости дня

23 октября, понедельник


























22 октября, воскресенье


















Михаил Осокин: Манипуляция СМИ и гипноз спиннеров


Михаил Осокин о том, как власть боится тлетворного влияния детских игрушек, но сама не гнушается лжи и зомбирования.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад о СМИ в современной России. И выводы доклада весьма пессимистичны: «Государственное вторжение в средства массовой информации достигло такого уровня, который не наблюдался со времен распада Советского Союза». То есть еще немного — и, как в те времена, от телеканалов, возможно, начнут требовать побольше позитива и все будет выглядеть так же красиво, как в балетах про героическую советскую эпоху, где Ленин танцует с бревном.

Доклад перечисляет многочисленные законы, направленные на сужение пространства для общественных дискуссий и на усиление государственного контроля над СМИ. Итог всего этого правозащитники описывают так: «Основные средства массовой информации стали рупором государства, они используют инструменты пропаганды для мобилизации патриотической поддержки правительства». И с этой пропагандой мы сталкиваемся на каждом шагу. Новости тщательно фильтруются, особенно по вопросам, которые власти считают для себя неудобными.

В итоге из программ государственного телевидения не узнаешь, например, о том, что операция в Сирии стала приобретать классические черты империалистической войны за источники сырья — после того, как компания, связанная со знакомым президента Евгением Пригожиным, получила четверть всего газа и нефти с сирийской территории, отвоеванной Россией для Асада. Не увидишь в телерепортажах из Сирии и сообщений о том, что после вступления российских военных в Пальмиру там на античных колоннах появились надписи «Нина», «Грозный», «Самара» и другие. Как новый вариант классики из Высоцкого:

Проникновенье наше по планете
Особенно заметно вдалеке:
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке!

Одни темы цензурируются, зато другие всячески раздуваются: самым ярким примером этого месяца стали восхищенные репортажи на государственных телеканалах о встрече Путина с Трампом, восторги по поводу наших дипломатических успехов. И уже новую жизнь обрел старый мем с премьером Медведевым.

Эфиры заполнились репортажами о том, как Путин лично доложил об этих успехах рабочим в Белгородской области, разукрасив свой рассказ о Трампе блатной лексикой: он умеет слушать и «не лепит горбатого». И на госканалах ничего не говорили о том, что Трамп фактически дезавуировал все те успехи, которыми гордился Кремль. А буквально на следующий день после встречи было объявлено о полной поддержке Трампом усиления антироссийских санкций, что породило многочисленные шутки в интернете: «Познакомившись с Путиным поближе, Трамп ввел новые санкции против России — многоходовки становятся все изощреннее».

Замалчивание происходящего в Сирии, обман общественности по поводу отношений с Трампом — так выглядит то самое манипулировние СМИ, о котором пишет Human Rights Watch. И детали такого манипулирования неожиданно вскрылись сейчас в истории со странным и смешным заявлением донецкого лидера Александра Захарченко об учреждении нового государства — Малороссии. В соцсетях на эту тему — всплеск народного творчества:

Особенно странным представляется выбор названия: «малороссы» — это выглядит уменьшительным и пренебрежительным названием для тех, кто решил себя так именовать. И вообще многие называют идею Малороссии проектом из средневековья, когда Российская империя стремилась ассимилировать новые окраинные территории. А блогеры пишут, что уже был проект «Новороссия», теперь вот появилась «Малороссия», а что может последовать дальше — «Микророссия»? В таком случае уже есть готовое название для гражданина подобного образования — «микрополит»: это название придумал древнегреческий философ Филон для обозначения жителей маленького города-государства.

И вот тут вдруг наступил момент саморазоблачения — когда в эту дискуссию включился помощник президента Владислав Сурков. Он, правда, на совещании с экспертами тоже поиздевался над термином «Малороссия». Сурков назвал это одной из утопий, которые отражают уровень аргументов и IQ их авторов: «Но тут уж, выражаясь по-малороссийски, яка держава, такой и IQ».

Но в целом помощник президента назвал полезным шум вокруг идеи Захарченко о Малороссии: «Главное здесь то, что Донбасс воюет не за отделение от Украины, а за ее целостность — за всю Украину, а не за ее часть». То есть совершенно откровенно Сурков выделил главное: эти идеи выдвигаются для маскировки — чтобы создать впечатление, что речь идет не о сепаратистах, а о серьезных политиках, которые просто по-разному видят будущее своей страны — Украины.

В манипулировании фактами возникают все новые темы. Сейчас власти, похоже, приказали СМИ начать новую кампанию — против спиннеров, популярных детских игрушек. В телерепортажах спиннеры уже объявили «игрушкой оппозиции» и инструментом зомбирования.

Эксперты стали призывать запретить эту игрушку как орудие темных сил: спиннер якобы вводит своего обладателя в состояние, аналогичное гипнозу, и делает человека восприимчивым ко всякого рода манипуляциям извне. «Поэтому, — подхватывали авторы репортажей, — спиннеры начали продавать на митингах оппозиции!» Логика примерно такая же, как если бы в семьях с детьми вдруг захотели запретить держать мопсов на основании того, что Мопс — это было такое злое божество в пантеоне древних греков: а вдруг через современных мопсов дурное влияние на нашу молодежь тоже окажут темные силы?

В общем, спиннер стал новым украшением официального списка вредных для россиян вещей — и чтение этого списка наводит на мысль об авторах с нарушенной психикой. Достаточно вспомнить предупреждения от чиновников из Следственного комитета — когда они вдруг объявили нам о тайной работе западных разведок по уничтожению населения России путем зомбирования молодежи через интернет. Следователи описали признаки вражеского воздействия на психику подростков — что должно особенно настораживать в их поведении. Оказывается, это «размещение на сайте стихов Есенина», а также «сохранение фотографий китов, медуз, бабочек, единорогов». Последний пункт выглядит особенно удивительным: это надо же — назвать символом заговора западных разведок единорога, который у христиан считается одной из реинкарнаций Иисуса Христа.

А еще составители списка призывают беречь нашу молодежь от таких фотографий и образов в интернете, как кошки и кроссовки Nike. В общем, опять безумный всплеск фантазии чиновников — как в советские времена, когда ловили за длинные волосы или брюки иностранного покроя. «Сегодня носит Adidas, а завтра Родину продаст!»

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания