Новости дня

15 декабря, пятница












14 декабря, четверг

































Как поскорее забыть дебаты Навального и Стрелкова


Дебаты Навального и Стрелкова // Стоп-кадр YouTube

Редактор Sobesednik.ru посмотрел дебаты Навального и Стрелкова и мечтает вернуть 1,5 часа жизни, потраченные впустую.

Давайте сделаем вид, что всего этого просто не было. Не было всех этих споров о том, правильно или неправильно Алексей Навальный делает, что соглашается на дебаты с Игорем Стрелковым, которого изрядная часть потенциальных или реальных сторонников Навального считает военным преступником. Соглашается, потому что надеется найти среди фанов Стрелкова других своих потенциальных сторонников.

Давайте просто забудем эти полторы недели споров и полтора часа времени, потраченные на наблюдение за тремя людьми — спорщиками и ведущим, каждый из которых как будто не спал несколько дней.

Давайте попробуем усвоить, что дебаты обычно проводятся по какой-то теме. Когда к каждому из участников сформулировано по три отдельных вопроса, которые совершенно не относятся к его оппоненту, это не дебаты, а какое-то раздерганное интервью с возможностью для визави иногда подать реплику.

Это, кстати, не повтор претензии к вялому и безынициативному ведению дебатов Навального и Стрелкова Михаилом Зыгарем. Просто когда один из участников спора уже мысленно видит себя на подиуме в национальном телеэфире излагающим свою президентскую программу, а другой пытается продемонстрировать, что тот на самом деле не патриот, националист и борец с коррупцией, а желтый земляной червяк, но при этом совершенно не собирается конкурировать с ним за право управлять Россией (разве что готов поучаствовать в борьбе за право подарить России православного царя, но и то едва ли методами публичной политики), это просто не дебаты.

Если вы дискутируете с оппонентом как с конкурентом, притом что он таковым не является, это выглядит — по популярной оценке — как разговор слепого с глухим. И это в том числе позволяет противнику уходить от вопросов, если ему просто не хочется отвечать. Он не обязан отвечать и выглядеть сколько-нибудь убедительно просто потому, что перед ним не стоит цели «продать» свою кандидатуру и свой образ. Цель не воспарить самому, а потопить вас. Игорь Стрелков эту цель заявил открыто и без обиняков в своем картеле.

Это вам, кандидату в президенты, нужно юлить, чтобы не потерять или хотя бы не оттолкнуть тех, кто за «крымнаш» или против «бандеровской хунты», и объяснять, что едва ли не главная проблема с войной на Донбассе — это что она выливается для России в слишком большие траты. (Хочется верить по крайней мере, что назойливо повторявшееся «Россия не может себе этого позволить» не является таким же топорным и вырванным из контекста переводом фразы из американского учебника риторики «America can’t afford that, mister X!», как другие любимые Навальным штампы — типа «Спасибо за вопрос», когда спрашивают о чем-то неприятном.)

А вот когда вы начинаете задавать вопросы, которые больше подошли бы журналисту-расследователю или скорее даже следователю по особо важным делам («кто сбил "боинг"?»), вы, во-первых, выходите из своей роли кандидата в президенты в пиджаке и с галстуком, а во-вторых, опять-таки начинаете то ли интервью, то ли допрос, участвовать в которых у вашего оппонента нет ни желания, ни мотивации: пиаровской «раскрутки» ему достаточно принесет сам факт публичной дискуссии, а решеток на окнах и лампы, светящей в лицо, в комнате нет.

Все так свихнулись на слове «дебаты», наверное, потому, что и правда уже очень давно не видели реальных дебатов между политиками, которые действительно борются за власть, а не отбывают номера на официальных выборах или возятся в оппозиционной песочнице.

Навальный проводит уже, кажется, пятые в своей карьере дебаты на телевидении в формате «один на один», но вот какая штука: никто не хочет играть в его игру и спорить с ним о том, о чем хотелось бы ему — хороший ли, лучший ли он кандидат в президенты России или есть кто-то лучше. Никто не вступает в этот дискуссионный клуб «Навальный-2018».

И Навальный томится в ожидании такой компании. Ему просто скучно: он и сам в опубликованном наутро после схватки со Стрелковым тексте не скрывает, что все это «разминка» и «тренировка». Похоже, его нимало не смущает ни репутационный ущерб от этих дебатов, которым его так пугали, ни имиджевые издержки от не самого искрометного и впечатляющего выступления: наверное, надо ведь когда-нибудь и проигрывать, мол, это тоже опыт (хотя, как писал Sobesednik.ru, трудно припомнить хоть какие-нибудь дебаты последнего времени с его участием, о которых можно было бы сказать, что он выиграл их вчистую).

Да, он уже мыслями целиком в зимней избирательной кампании — 2018, пока все остальные только собираются и разогреваются и пока даже Администрация президента тщетно пытается состряпать «образ будущего» для программы Владимира Путина на грядущих выборах. Остается надеяться, он хорошо провел время в компании Игоря Ивановича и Михаила Викторовича. Есть ощущение, что мы все провели его несколько хуже.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания