Новости дня

20 октября, пятница












































Без Путина мы никуда?


Sobesednik.ru спросил у экспертов, как они относятся к тому, что без Путина не решаются даже самые локальные вопросы.

Россияне имеют смутное представление о том, чем должен заниматься президент. Согласно результатам опроса ФОМ, 44% считают правильным вмешательство Путина в решение местных проблем. 29% граждан считают, что такие проблемы должны решать местные власти. И лишь 2% отмечают: президент должен только контролировать работу чиновников. Так что же должен делать Путин?

Илья Гращенков, гендиректор Центра развития региональной политики:

– Президент решает локальные проблемы вовсе не потому, что его вмешательство столь необходимо, а потому, что это часть его пиара. В целом такая централизация власти показывает несостоятельность гос-устройства. Это доказывает, что за годы пребывания Путина у власти он так и не смог выстроить эффективную систему, которая работала бы с населением.

Валерий Трапезников, депутат Закса Пермского края:

– У Путина зеленая папочка есть, с которой он приезжает в регионы и в которой лежат вопросы и проблемы жителей конкретного региона. Он кладет на стол эту папочку, и тогда губернатор крутится, как уж на сковородке. Пусть президент занимается международными вопросами, а остальную ответственность должны нести премьер, министерства, губернаторы.

Светлана Сорокина, телеведущая:

– Лично мне «ручное» управление не нравится: должна быть системная работа. Но есть у нас древняя традиция – «барин рассудит». Она никуда не делась. А Путин – наследник всего предыдущего. Для него это и традиция, и привычка, и пиар. В этом смысле он – вне критики, всевидящий, всезнающий и всемогущий. Эдакий демиург.

Андрей Бузин, эксперт движения «Голос»:

– Россияне считают, что президент должен решать локальные проблемы лишь потому, что местные власти занимаются их вопросами реже и менее эффективно. И это факт. Проблема в том, что на выборах отсутствует реальная конкуренция: если бы она была, то и региональные власти были бы куда активнее.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания