Новости дня

18 октября, среда
































17 октября, вторник











Михаил Осокин: Мальвины 52-го размера и другие чудеса госзаказа


Михаил Осокин на Sobesednik.ru – об удивительных масштабах и деталях государственных закупок Министерства культуры.

В Министерстве культуры обнаружены признаки сговора – к такому выводу пришла группа юристов, которые изучили госзакупки министерства.

Они утверждают, что заказы на организацию мероприятий сплошь и рядом достаются «нужным» людям. И это лишь одно из многих интересных открытий, которые можно сделать на сайтах госзакупок. Например, выясняется, что крупные контракты на благоустройство Москвы получают странные компании: одна до этого занималась лишь производством электроприборов, а среди владельцев других структур – люди, связанные с братом одного из заместителей мэра. В таких случаях эксперты обычно говорят: особые условия создают для тех, кто готов делиться.

Но наиболее увлекательное занятие – изучение госзаказов на разные вещи для чиновников: автомобили, катера, мебель. А особенно журналистов потряс заказ на 6 млн рублей из «Газпрома» на праздничные подарки для ведущих сотрудников: среди прочего – 60 медвежат из кристаллов Swarowski и 25 мини-слитков из «чистого золота». Хорошо еще, что составители заявки, видимо, не читали «Утопию» Томаса Мора – там лучшим людям выдавали золотые ночные горшки.

Министерство обороны прославилось госзаказом в размере 1,3 млн рублей на жар-птиц, Мальвин и другие карнавальные наряды. В министерстве говорили, что наряды предназначались для ведомственного пансионата, но удивляли размеры Мальвин – от 32-го до 52-го.

Масштабы распилов и откатов в современной российской экономике даже побудили главу ВТБ24 Михаила Задорнова заявить: «Тот уровень коррупции, который сегодня существует в России, в 90-х годах было абсолютно невозможно представить».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания