Новости дня

27 мая, воскресенье
















26 мая, суббота















25 мая, пятница














Фруктовая отставка. Как жители Красноярска пошли против губернатора


Г-жа Толоконская выложила на всеобщее обозрение фоточку со свежими фруктами // Instagram Натальи Толоконской
Г-жа Толоконская выложила на всеобщее обозрение фоточку со свежими фруктами // Instagram Натальи Толоконской

Sobesednik.ru выяснил, как фото в Сети, выложенное женой красноярского губернатора, вызвало волну народного негодования.

Жители Красноярска начали сбор подписей за отставку губернатора края Виктора Толоконского. Поводом к этому послужила запись в Instagram его супруги Натальи Толоконской.

Как известно, некоторые пользователи Instagram имеют болезненное пристрастие постить еду. Вот и г-жа Толоконская выложила на всеобщее обозрение фоточку со свежими фруктами. И все бы ничего, но что-то заставило влиятельную даму оставить подпись: «Доброе утро, страна! День всегда начинается с чистой воды и фруктов!!!»

«Чистая вода» и стала камнем преткновения. Народ, для которого неотъемлемой частью жизни давно стал перманентный смог и прогнозы о неблагоприятной экологической обстановке (что это такое, москвичам, например, могут рассказать жители Нагатинского затона), взбесился. «Жаль, что не с чистого воздуха», – прокомментировал один из пользователей.

Тут всплеск классовой ненависти мог бы и иссякнуть, но г-жа Толоконская зачем-то вступила в дискуссию. Видимо, неблагоприятная экология сказывается и на обладательнице чистой воды. «Рада вашему общению! Когда в голове чистых мыслей станет больше, грязный воздух перестанет быть опасным! Могу научить как врач!» – заявила она. Ну, то есть фактически предложила – как врач – бороться со смогом самовнушением. У Дмитрия Медведева, похоже, появился серьезный конкурент.

После этого на портале Change.org и появилась петиция об отставке. Одновременно из Instagram пропала страничка «фруктовой» губернаторши. «Губернатор Красноярского края Толоконский Виктор Александрович никак не проявляет интерес к проблемам населения! – пишет автор петиции Андрей Сухвалов. – А его жена к тому же еще и глумится в социальных сетях над жителями края. Чего стоит фраза "это не небо черное, а ваши мысли"?!»

– Петиция создана для того, чтобы нас, жителей города, наконец-то услышали, – поделилась с Sobesednik.ru супруга Андрея Анна. – Для резонанса. За двое суток её подписали около 10 000 человек, а это много значит. Я считаю, что начать нужно именно с губернатора и пусть он разбирается со своими подчинёнными.

«Мне не безразлично моё здоровье, меня волнует будущее моих детей, я люблю свой город, я голосую против того, кому абсолютно безразличны люди живущие в нем!» – пишет один из подписантов петиции Иван Солдатов [орфография и пунктуация автора сохранены]. «За 17 лет проживания в Красноярске такой катастрофической ситуации с воздухом и дорогами я не видела. Худший губернатор», – заявляет жительница города Юлия Добринская. «Зачем богатейшему региону руководитель, который абсолютно не заинтересован в его развитии, – интересуется красноярец Андрей Мочалов. – Приходил с лозунгами на выборы, а что имеем? Был региональный долг 30 млрд, стал 95, была отмена строительства ферросплавного завода, но начались режимы чёрного неба. Супруга губернатора – это отдельный бич нашего региона. Абсолютное неуважение к жителям, наплевательское отношение. Такое чувство, что они своей семьей приехали денег собрать и уехать покорять новый регион».

Судя по всему, руководство края страдает абсолютной глухотой. Или запредельным цинизмом. Администрация никак не отреагировала на сложившуюся ситуацию. Сам Толоконский в недавнем интервью ТАСС заявил, что «Красноярск поменял приоритеты с никеля и нефти на образование и науку» (видимо, именно поэтому люди и задыхаются), а также, уже в интервью местному агентству, посоветовал красноярцам отдыхать в Сочи. И добавил, что главное «не где проводить отпуск, а с кем». Похоже, этот персонаж не из тех, с кем можно справиться интернет-петицией.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания