Новости дня

16 октября, вторник





















15 октября, понедельник
























Друг Павла Шеремета: Он для многих был как красная тряпка


Павел Шеремет // Facebook Павла Шеремета
Павел Шеремет // Facebook Павла Шеремета

Владимир Тихомиров рассказал Sobesednik.ru об угрозах в адрес убитого журналиста Павла Шеремета.

Кроме документальных фильмов, ТВ-программ, репортажей Павел Шеремет создал любопытный российско-белорусский интернет-проект – «Историческая правда». Интервью, исследования, архивные документы о ХХ веке: революция, гражданская война, сталинизм, коллективизация и, конечно, наши дни. Но ни грамма пропаганды и ура-патриотических лозунгов.

– Хотя Павел и уехал из Минска, где находится редакция, он оставался создателем проекта – подсказывал, поддерживал, – рассказал Sobesednik.ru главный редактор проекта Владимир Тихомиров. – Он часто бывал на родине. Сейчас пишут, будто переехал на Украину после событий на Майдане – пригласили работать «при новой власти». Это не так. Он уехал еще до Майдана. Не было никак связано с политикой. Тут причины личного характера, но не хочу их озвучивать – вряд ли стоит тут говорить о его семейных обстоятельствах.

Владимир Тихомиров / Страница Владимира Тихомирова Вконтакте

– Каким был Павел? Не вяжется, конечно, с ним это слово «был».

– Он честный, очень честный. Профессиональный. Большой оптимист и жизнелюб. В последний раз мы виделись в мае. Он шутил, сказал, что в эпоху перемен и для любой власти честные журналисты – как красная тряпка для быка, как бы между прочим обмолвился, что ему поступали угрозы, но он не воспринимает их всерьез. Сейчас много версий, кто мог его убрать. Думаю, со своей честной позицией он был многим, как кость в горле. Он погиб, как солдат в бою за правду. Больно, что гибнут лучшие.

Не так давно Sobesednik.ru записывал интервью с Шереметом – вскоре после того, как он покинул передачу «Прав? Да!» на ОРТ. Сейчас многое из того, что он говорил, звучит как завещание: «Мы должны быть смелыми… но при этом чтобы мы были ответственными. И так легко не сдавались на милость политиков и чиновников, которые за красивыми словами скрывают свои меркантильные и подлые интересы».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку