Новости дня

24 января, среда












23 января, вторник






























22 января, понедельник



Итоги дела Немцова: можно убивать?

«Собеседник» №27-2017

Дело Немцова // YouTube

Sobesednik.ru узнал, что застрелившие Бориса Немцова чеченские силовики могут вскоре оказаться на свободе.

Судья Московского окружного военного суда Юрий Житников проявил гуманность к пятерке кавказцев, признанных присяжными виновными в убийстве известного оппозиционера. Пособники Шадид Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев были приговорены к 16, 14 и 11 годам заключения, хотя Генпрокуратура просила для них соответственно 23, 19 и 17 лет лишения свободы. Киллер Заур Дадаев вместо пожизненного заключения отделался 20 годами, а его водитель Анзор Губашев – 19 в колонии строгого режима.

Парадоксально, что судья лишил Дадаева звания лейтенанта и ордена Мужества, однако боевые заслуги числившегося на момент убийства сотрудником МВД Чечни стрелка счел смягчающим обстоятельством.

Подобная мягкость в отношении фигуранта одного из самых громких уголовных дел последних лет, нанесшего немало репутационного ущерба Кремлю, удивила многих.

Еще удивительнее, что глава Чечни Рамзан Кадыров не побоялся публично усомниться в вине подсудимых. При этом он выразил недоумение тем, что «убийства чеченцев, кавказцев, происходящие в других субъектах страны, игнорируются разного рода правозащитниками» (цитата по официальному порталу правительства республики).

Принимая во внимание позицию чеченских властей, после вступления приговора в силу и этапирования для отбытия наказания в Чечню осужденные могут рассчитывать на теплый прием – без всяких кавычек.

А там уже – и УДО недалеко.

Первый убийца может вый­ти на свободу уже через 5 лет. Небольшая цена за устранение критика власти. Особенно если вспомнить, что заказчики преступления до сих пор не найдены. Вне зависимости от того, действительно ли, как полагают соратники Бориса Немцова, нити преступления ведут к организаторам в Чечню или нет, следствие продемонстрировало неспособность размотать весь клубок. И это сигнал: убивать политических оппонентов можно почти безболезненно.

К тому же и квалифицировано было лишение жизни на тот момент депутата и лидера партии Бориса Немцова не как покушение на государственного и общественного деятеля, а как банальное заказное убийство. Причем с неясными мотивами.

– Руки опускать мы не должны. Публичное давление на власть с требованием продолжать следствие – одна из главных наших задач, – заявил товарищ Немцова Илья Яшин.

Дочь Немцова Жанна также надеется, что будет проведено полноценное расследование, а не «его имитация». И к этим требованиям присоединяются как минимум сотни тысяч российских граждан, выходивших последние два года на акции памяти Немцова.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания