Новости дня

20 октября, пятница









19 октября, четверг


































Политолог о Малороссии: Это не такая уж и смешная уловка Кремля


Политолог Аркадий Дубнов предположил, зачем Кремль мог надоумить власти ДНР объявить о создании нового государства.

Как ранее писал Sobesednik.ru, глава самопровозглашённой Донецкой народной республики Александр Захарченко от лица «представителей регионов бывшей Украины» объявил о создании нового государства — Малороссии, которая должна существовать в границах Украины, не считая Крыма. Донецк он провозгласил столицей нового государства, а Киев — историко-культурным центром. «Донбасс никогда в жизни не пойдёт в Украину, но Украина может присоединиться к Донбассу», — сказал Захарченко, по мнению которого, создание Малороссии позволит остановить войну.

Между тем председатель Народного совета самопровозглашённой Луганской народной республики Владимир Дегтяренко сообщил, что власти ДНР не согласовывали со своими соседями вопрос об учреждении Малороссии. Более того, Дегтяренко подверг сомнению целесообразность подобного шага, который может противоречить Минским соглашениям.

Президент Украины Пётр Порошенко в ответ на высказывание Захарченко заявил, что «проект "Новороссия" был похоронен» и что украинские власти вернут контроль на Донбассом и Крымом.

Правительство Германии осудило заявление Александра Захарченко и призвало к такой же реакции Москву: «Этот шаг полностью неприемлем. У Захарченко нет полномочий говорить от имени этой части Украины».

Между тем в Сети новые претензии ДНР на международную самостоятельность многие восприняли с юмором и отреагировали творчески и с юмором:

Политолог, эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов объяснил Sobesednik.ru, что стоит за идеей о создании «нового государства», которая на поверку оказывается не такой уж и сумасбродной:

— Объявление Захарченко в своей содержательной части, конечно, ничтожно. Идея Малороссии вполне тянет на идею Остапа Бендера о провозглашении Нью-Васюков шахматной столицей мира. Можно говорить про Нью-Россию, про Минироссию, про Грейт-Россию, но на самом деле это не такая уж и дурная, не такая уж и смешная политтехнологическая уловка, которую московские кураторы Захарченко и тех, кто сегодня вместе с ним работает на Донбассе, предложили ему, а он с радостью её реализовывает.

— Для чего это нужно?

— Мы находимся на старте предвыборной кампании Путина, которая практически на 100% будет реализована. Кремлю сегодня нужно очень серьёзное оживление или, я бы сказал, обеспечение нового консенсуса вокруг Путина. Старый консенсус — крымский, новороссийский, донбасский, украинский — истощён, им уже будет чрезвычайно трудно мобилизовать людей. Нужна новая, пусть даже и достаточно пустая, полемика.

Эта идея даст Кремлю возможность заговорить об опасности того, что Киев затягивает реализацию Минских соглашений, как видят эти соглашения в Москве, и что это может привести к дальнейшей эскалации напряжённости, в том числе и в Европе. По мысли этих политтехнологов, это должно привести к новому витку давления на Украину, особенно после того, как в Белом доме назначен новый куратор украинского направления — Курт Волкер, который будет решать эту тему с [помощником президента РФ Вячеславом] Сурковым и которого скоро ждут его первые поездки в Москву.

Конечно, это придаст новые обороты этой украинской теме, в том числе и в медийном аспекте. Если взглянете на федеральные каналы, то увидите, что они уже просто устают повторять одно и то же: Украина, Америка, Америка, Украина. Теперь появится новый импульс, который даст возможность это всё обсасывать и зомбировать российского зрителя, который должен вспомнить, что от него ждут правильного политического волеизъявления на ближайших выборах.

Кроме того, в Москве теперь смогут говорить Западу: «Вот видите, Киев ничего не делает, а лидеры Донбасса выходят из-под нашего контроля; вы говорите, что они полностью от нас зависят, но ничего подобного, они делают что хотят — вот видите, какая идея... может, и странная, но надо решать скорее проблемы, а если они не решаются, в первую очередь из-за позиции Киева, то вот что происходит, бред собачий».

Киеву это тоже выгодно, естественно, если этим правильно распорядиться.

Ну и последнее, довольно забавное соображение. Донецкий вброс был реализован за два дня до весьма интересного события — дебатов Алексея Навального и Игоря Стрелкова (Гиркина). Если воспользоваться конспирологическими изысками, то можно найти здесь попытку дать фору Гиркину со стороны его донецких симпатизантов и в каком-то смысле ослабить Навального, который должен будет как-то фундаментально ответить на этот бред. Отвечать ему будет довольно сложно, не потеряв голоса сторонников сепаратистов.

Так что эта идея при серьёзном её рассмотрении вовсе не кажется такой уж бредовой. Если смотреть на неё с точки зрения политических технологий, а не сущностным взглядом, — заключил в комментарии для Sobesednik.ru Аркадий Дубнов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания