00:02, 18 Июля 2017 Версия для печати

Кто сразил Медведева – Навальный или "русский грипп"?

Дмитрий Медведев
Что стоит за отстранением Дмитрия Медведева от политической борьбы?
Фото: Global Look Press

Станислав Белковский на Sobesednik.ru — о том, что стоит за отстранением Дмитрия Медведева от политической борьбы.

Потенциальный кандидат в президенты России Алексей Навальный, начальник всенародно (и почти уже всемирно) известного Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), лишил премьер-министра Дмитрия Медведева счастья агитационных поездок по своей стране. Так считает газета «Ведомости», опираясь на анонимный источник в Кремле. Дескать, перед региональными выборами сентября 2017 г. агитировать за действующих губернаторов и вообще кремлевских кандидатов на выборные должности будет лично президент Владимир Путин. А глава правительства, он же председатель партии «Единая Россия», сосредоточится преимущественно на протокольных встречах с региональным топ-чиновничеством в своей резиденции «Горки» под Москвой. (По другим данным — в госрезиденции «Барвиха», она же замок баронессы Майендорф.) Что по-своему эффективно с аппаратной точки зрения, но совершенно никак — политически.

И все потому, что фильм ФБК—Навального «Он Вам не Димон», набравший в социальных сетях более 20 млн просмотров, обрушил рейтинг г-на Медведева. Который из благодетеля/информационного спонсора региональных элит превратился буквально в «токсичный актив». Чья открыто-нарочитая поддержка может только навредить на выборах. Премьер не прибыл даже на форум собственной «Единой России», имевший время и место 20 июня в Ярославле.

Вот что г-н Навальный животворящий делает!

Впрочем, есть и другая версия причин свертывания политкомандировок второго лица страны. Еще более злостные источники утверждают, что Дмитрий Анатольевич в последнее время все чаще впадает в заболевание, оно же состояние, эвфемистически именуемое в медицинском сообществе «русским гриппом». А всякий приступ «русского гриппа» по-медведевски требует, согласно этой теории, семь-десять дней концентрации без возможности выхода из домашних условий. Какие уж тут предвыборные поездки!

Тем не менее. Даже если этот штамм гриппа сильнее самого Навального, это не значит сразу, что ФБК и Ко не сыграли в судьбе нынешнего премьер-министра существенной роли. Культовый и легендарный «Он Вам не Димон» так или иначе всерьез сократил шансы г-на Медведева когда-либо вернуться в Кремль путинским преемником. И повысил ожидания иных героев, среди которых упоминаются, например, губернатор Тульской области, бывший охранник г-на Путина и руководитель операции по присоединению Крыма (2014) Алексей Дюмин и даже спикер Совета Федерации, не очень уже молодая, но вполне себе цветущая Валентина Матвиенко. Потому-то в элитных средах есть немало субъектов, искренне считающих, что лидер ФБК не чужд взаимодействию с Кремлем — мол, потому его лично никогда и не посадят. (Сразу заметим, в этой конструкции есть смысловые изъяны, но пока она существует).

Но с Медведевым или без — Кремль обеспечит себе нужные результаты на выборах-2017. И даже в 2018 году. Хотя бы путем отстранения от выборов в самых разных формах неугодных и неудобных политиков.

А потому доверие к избранным никогда не будет слишком высоким. И разбираться с растущей социальной напряженностью, выливающейся порой и все чаще в злобные протесты, придется все тому же президенту Путину. Лично.

Пока хватит исторического времени и физических сил.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

18:00, 27 Июля 2017
Нападающий «Питтсбурга» Евгений Малкин рассказал Sobesednik.ru о своей борьбе за участие в Олимпиаде
»
17:02, 27 Июля 2017
Политический кризис в Венесуэле, уже приведший к массовой гибели людей, может закончиться еще большими жертвами
»
15:33, 27 Июля 2017
Пожалуй, Siemens стоит определиться с тем, остается она в России – или уходит, не скрываясь за пустыми угрозами, и при этом теряет российский рынок
»